毎日同じような料理ですが、
美味しくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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最近、きんつばを作ってます。
今日の中身は、
昨夜作った味噌餡と、
残っていたホロホロ餡の2種でした。
厚手フライパンが活躍します。
衣はタカキビ粉と小麦粉です。
味噌餡はおいしいけれど、
きんつば?って言われそう。
甘くないですから。
ほろほろ餡のほうはスイーツらしいかな。
もともとは刀の鍔の形で楕円形だった、
という話しを聞いたことがあります。
四角い方が焼き易いです。
又つぶ餡でもやってみよう。
白いから銀つばかな?
部屋が寒かったので、
蒸し器の出番でした。
カリフラワーを蒸しました。
山椒油醤油炒めにしました。
山椒を使ったとたん、和風になりました。
(私の中ではカリフラワーは洋風野菜なのですが)
今朝の漬物は、
ぬか床をかき回したら出てきたハヤトウリと間引き大根でした。
昨日1袋のもちアワのうち1/4が残っていたので、
畑のネギやら、
ゴボウやニンジン、干しシイタケと、
油揚げに入れて、
もちアワ袋煮にしました。
かんぴょうがないので、
楊枝で留めました。
ゴボウの旨みがいい味にしてます。
大根葉が食べたくて、
炒めました。
(毎日でも食べたい)