ほみやのブログへようこそ!
ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。
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6時に起きて、
固くなったパンを蒸し器で蒸せば暖かくなると思ったのですが、
蒸しているうち昨日図書館で見た、
「パンが残ったら」を思い出し、
モチアワ炊いて、
ヒエ粉のカスタード作って、
プルーンのコンポートは無いけど、
プルーンの赤ワイン漬けがあるから、
ということで、
もちアワのパンプディングを作ってみました。
砂糖が入らないけど、
甘くて、豪勢なお菓子です。
イマココさんの塩だけパンがあるからできました。
糠漬けの中に忘れられてた大根を出して、
塩出しを少しして、
エゴマと炒めたら、
いいおかずになりました。
昨日の作業の結果を見る為に、
(パッキンを交換しました)
圧力鍋を使ってみました。
ハンバーグに入れるタマネギをみじん切りにする時、
この根をいつも落としてきれいにしてから切ってましたが、
先日の講演会の仕込みの時、
思いついたのですが、
根はそのままでみじん切りをした方がバラけないのでは?
やってみました。
ここまでバラけずに切れました。
もう長いことやっている作業なのに、
今さらですが、
ストレス(残りが多くなる)が消えました。
2月の予定をアップしました。
単発クラスを選んでください。
28日のよくばりクラスは、つぶつぶ雑穀お弁当がテキスト
(ヒエのかまぼこやいなり寿司と桜餅などの予定)
単発であと2名参加可能です。
残席1名になりました。
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です。