ほみやのブログへようこそ!
ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出掛ける前にパイ皮を焼きました。
残りの生地は青海苔クラッカーにしました。
阿佐ヶ谷に行ったので、
(その話はこっちに書きました)
池袋廻りで帰ることにして、
昨日、ミワさんが上げてたのを見て、
(私はミーハーなので、すぐ行きたくなります)
西武デパートの8階の「九州じゃんがらラーメン」に行きました。
じゃんがらってどういう意味なんでしょうか?
柚子胡椒風味のVeganラーメンを食べました。
こってりしてラーメンでした。
(当たり前です)
気が済みました。
初めてつぶつぶ(未来食)のラーメンを食べた時、
北京で食べたのと同じ味、匂いでした。
(北京では饂飩ウンドンと言ってましたけど)
それがいとも簡単に再現できるのです。
夕方買い物に行くはずが疲れて寝てしまったので、
月曜日に延期です。
世間はバレンタインデーらしいけど、
家にはそういうイベントは無い。
でもタカキビ甘酒があって、
昨日のFBで「児童労働の搾取の無いチョコを作れます」と書いたので、
その証拠にチョコレートパイを作りました。
タカキビから作るチョコは平和のチョコです。
「ミラクルスイーツ」(ゆみこ著)にレシピがあります。
「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ」には甘酒の作り方いろいろがあります。
作りたい人はリクエストしてね。
夫が食べました。
バレンタインデーなんて知らないと思うけど、
おいしいそうです。
チョコ味って柑橘類と合うんですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の料理の基礎はここにあります。
ここをクリックしてみてください。
2月の予定をアップしました。
コースレッスンか単発か選んでください。
28日のよくばりクラスは、つぶつぶ雑穀お弁当がテキスト
(ヒエのかまぼこやいなり寿司と桜餅などの予定)
単発であと2名参加可能です。
無料で未来食のレシピメルマガを受け取れます
下をクリックしたら、レシピメルマガに申し込めます。
毎日ベジのレシピが届きます。
2020年2月24日
ゆみこの講演会がさいたま市で開催されます。
私も参加者です。
運動や読書については下のリンクからどうぞ。
です。