ほみやのブログへようこそ!
ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。
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朝ご飯にキャベツの磯香浸し作って、
キンピラ入おにぎらずを作って
残りのキャラメルも持って、
富士見市の富士見市民文化会館☆キラリふじみに行きました。
柳瀬川で万帆さんにピックアップしてもらって到着。
お昼過ぎから、
野口種苗の野口勲さんの講演に、
万帆さん礼子さんと参加しました。
野口さんは固定種の種を販売されています。
モンサントの遺伝子組み換えは世界的に見て破綻していること、
又F1種の作り方、
ゲノムの操作についてなど、4時間に渡って話されました。
特に雄性不稔についてはミツバチなどの話しも含めて、
動物や人に影響してないだろうか?と指摘していした。
ぶっ続け4時間の講演は興味深かったけど、
椅子に座り続けるのは草臥れました。
未来食のレシピは自然栽培のおいしい野菜で活きる。
F1の見た目だけきれいな、おいしくない野菜は残念。
おいしいにもっとフォーカスしたいです。
廻りきれないほどブースがありました。
明日2月2日までやってます。
明日は木村秋則さんの講演があります。
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私の料理の基礎はここにあります。
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2020年1月と2月の予定をアップしました。
コースレッスンか単発か選んでください。
2月の単発レッスンは、<キムチの素からキムチ鍋まで>
2月13日(木)です。
28日のよくばりクラスは、
(粒ソバソーセージや桜餅の予定)
単発で2名参加可能です。
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2020年2月24日
ゆみこの講演会がさいたま市で開催されます。
私も参加者です。