私のブログって、
まるで仕事と関係してないことばっかりでしょう?
食の仕事、
料理教室もやっているのですが、
ブログは殆ど遊んでる話ばかりになってしまうのです。
食は人生の土台、
食を目的にして生きていないからなのです。
つぶつぶを知っていれば後は何して遊ぶ?が肝腎です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷蔵庫がスカスカで良い感じですが、
さて、今朝のオカズは何にしよ?
紅化粧大根も大根なのだからと、
しょう油炒めにしました。
ご飯にはぴったりでした。
朝からデザートには畑の潤沢なミニトマトです。
まだまだ成ってます。
昨日いただいたモヘヤ毛糸で、
足指ヒモトレして、
都内に行きました。
今朝は7度くらいだったので、
目立ちたくなくて、
丸五の地下足袋にしました。
足の甲が覆われていると温かいものですね。
しかし、
やっぱり違和感です。
多分慣れも必要なのでしょう。
ウオノメも痛い。
私の足に合う履物が無い!!!
私ではなく私の足がワガママなのでしょうか?
それでも出掛けて、
昨日の経験をしっかり反芻しながら、
ヒモトレ講座3回の初回をやりました。
クローズドの会なので
写真はありませんが、
お若い方ばかりなのに、
昨日のマダムたちと同じ表情をされてました。
手にヒモを掛けたり、
足に掛けて、全身の繋がりをみたりしました。
いろいろ試しているうちに、
身体が纏まってきて、
動きがスムースになったり、
楽になったり、
不思議!と言う声を聞きました。
それは本来自分にある力なんです。
何か足したということもなく、
筋トレしたということでもないのです。
頭でなく、
身体が自分の身体になったのです。
ここで、経験を積みながら、
近い将来、地元でヒモトレ倶楽部を開催しようと思います。
実はヒモトレって不具合のある方ほど、
実感や変化が大きいのです。
人が見る感じと、自分の感覚と両方見ていただきました。
今日の方々は身体がドンドン動くようになった方が多かったです。
伝えることは沢山あるので、
ふるいに掛けて最低限のことだけでも伝えます。
夜、家に帰って、
(もちろん裸足に回帰して)
冷蔵庫にあるものを見て、
揚げ浸しを作りました。
カブ、
タケノコ芋(煮ると崩れそうなので)
カボチャ、
それと、柿(ナント)を揚げてみました。
昨日うどん研究所で食べた柿の天ぷらからの思いつきです。
夫はおいしいと言ってました。
生ではあまり味が無かったのですが、
揚げたら、なんか甘くなったような・・・
あと見つけたのはニンジンの葉っぱ。
塩ゴマでふりかけ状に炒めたら、
夫は納豆に混ぜて食べてました。
まさに、サバイバルですね。
雑穀ご飯と味噌汁としば漬けは言わずもがなです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
上をクリックしたら、レシピメルマガに申し込めます。
毎日ベジのレシピが届きます。
これは見逃せない!
11月30日と12月11日にも開催!
特典が多い、お得なセミナーで、
心と身体の平和を得てください。
1年に一度のチャンスです。
2020年2月24日
ゆみこの講演会がさいたま市で開催されます。
詳細は後日おしらせします。





