ほみやのブログへようこそ
9月のほみやの予定は次の通りです。
27日(水)
29日(金)
両日ステップアップクラス(未来食セミナーシーン1受講後フォローアップクラ
ス受講済み、又はシーン2まで受講済みの方対象)
時間10:00~15:00
参加費 10000円
作るもの
もちアワの月餅
栗ちまき
ワカメ玄米ビーフンラーメン
ラギ粉の炒め物など
1日で命と食の仕組みを学び、基本の料理術を知り、つぶつぶ料理を味わえる
23日(土)未来食セミナーシーン1
10:00~19:30
参加費 55000円(試食ランチ、ディナーシェア会、料理DVD、テキスト付き)
問い合わせなどは露崎へどうぞ。
電話:090 3804 9869
メールアドレス:homiya.tsuyu.2★gmail.com(★を@に換えてください)
小さな畑に雑穀の種を蒔いています。
矢野智徳さんが水脈通しをしてくれた、生き物を育てる畑を見に来てください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の風で倒れそうになったアマランサスを切って、干しました。
岩手の真知子さんから、早く収穫したら立てておくのがいいと聞いて、
若い枝は長く切って中頃を縛って立てました。
夫が、今年は沢山採れそうだと皮算用しています。
でも夫は調整はしないので、私がするだけ食べられます。
朝ごはんのヒット。
大根家の雪化粧カボチャはしょう油煮に。
秋は煮物がおいしい季節です。
これから、何回も登場するでしょう。
おやつのヒット。
板麩ベーコンともちキビのスクランブルエッグ風サンドウィッチ。
これは食べがいがありました。
パンはくろうさぎのバケットです。
夕飯のヒット、
栗ちまき。
日高の名産栗のシーズンに入ったので、今月の料理教室は栗ちまきです。
おかずの蒸しナスの花ニラソースかけも山ほど食べましたが、
写真は撮れてませんでした。
このタイトルが気になって図書館で借りてみました。
そうだろうな、とそうかしら?がありましたが、
若く、美しくいるためには、それなりの心構えが要ると分かりました。
そして、白髪は5歳老けて見えるから、徹底抗戦あるのみだそうです。
私は68歳になって髪を染めるのを止めました。
この本にもありましたが、楽しくないと継続しにくいそうです。
確かに、若く見えるのは素敵なことです。
美しい人を見るのも楽しいことです。
そして、私は何よりカッコ良い動きを探している自分に気付きました。
動きは固定できないもの、
変化の美しさ、力の出方なのです。
何かのための努力は難しいことです。
つぶつぶの料理を12年続けているのは、
作ることそのものが面白いから、
食べたい味が自分の動きで作れるから、
今ある野菜を活かすのが楽しいから、
いつも今その時の感覚で生きていることができるからなのです。
それを動きに置き換えても同じこと、
韓氏意拳でも未来を占わず、過去にとらわれず、今を味わうのです。
世界は相似形だとつくづく思います。