【平成28年2月14日(日)】
前回は↓
http://ameblo.jp/kaze-no-fukumamani/entry-12148412046.html
工場見学の始まり~♪
原料のことからスタートです。
通路を進んで行くと
こんにゃくの仕込みのブース♪
いろいろな工程を見て行きます。
一番 奥まで行ったら同じ通路を戻って来るようです。
こんにゃく芋ってこんなに成長するんですね!
知りませんでした!!
こんにゃく芋の実というのもあるとは!!
子供達はこの しらたき製造風景にはまっていました。
細く麺状に押し出されたこんにゃくがお湯?
の中へ押し出されて
ぐるっと回ってきて
運搬ケースの中へ。
自分もこの工程は見ていて面白かった♪
最後に こんにゃくの豆知識。
確かに我が家では黒こんにゃくの方がよく売っている。
しらたき と 糸こんにゃく の違いは気にした事がなかった。
我が家では しらたき です。
意外な組み合わせも。
ここの工場見学は 面白いですよ。
工場見学の次はバイキングに行ってみよう!!
(続く。。。)