食べ物ネタ続くなぁ。◕‿◕
『ふぅちゃん、ただいま〜
実家から生のわらび持たされたんだけど
アク抜きして食べる?』
GW中、ご実家に帰っていたママ友からの有り難いLINE
『もちろん食べるっ♥♥
取りに行くねっ🚗💨』
そして
自生のわらびにアク抜き用の灰まで♥
完璧っ(◍•ᴗ•◍)✧*。
先ずはお鍋にたっぷりのお湯を沸かして
わらびを入れたら灰を振りかけ
一晩つけ置き
味見したいけど、この時点では灰汁が強くて口の中がガイガイするから
(表現の仕方が分かんないけど
なんかそんな感じ!(笑))
ここはグーーーッと我慢ヽ(*゚ー゚*)ノ
翌朝、綺麗に洗ったら
少しの出汁しょうゆ入れたら密封
3時間位で美味しく出来上がります
コレを粗く刻んでね
こんもりご飯に乗せたら
温泉たまご🥚ポン♪と落として出来上がり〜\(๑╹◡╹๑)ノ♬
卵をか〜るく解して召し上がれ💖💖
流石は自生
シャキシャキ感が違う〜
堪んないっ💖💖
ご実家では、こういった山菜は全部天ぷらで食べていたらしく
飽きちゃうから、って以前はよくお裾分け頂いてたの
で、『こっちの方が断然美味しいから!』って友達経由で教えて上げたんだ
すっごく感謝されたんだけど
以来、山菜のお裾分けが殆ど無くなっちゃって〜( ;∀;)
んでも今年はアチコチから頂いたので
少しだけど、って回して貰えたの
実際にはお会いした事無いんだけど
コロナ禍の頃からずっと
私の作る布マスクやシュシュがお気に入りな友達のお母様
今回のわらびもだけど
冬になると、彼女への荷物の隙間に
『お友達に渡して』って柚子を詰めてくれてます
感謝っ(◍•ᴗ•◍)✧*。
そして近年
何故か彼女の弟さんも私を認識してくれてるらしい
今年も
『辰年の今年は特別御朱印がお分かち頂けるんだって!!
二人共、好きなんでしょ(笑)』
って、何故かノリノリで神社さんに連れて行かれたらしい(^∇^)ノ♪
限定の切り絵の御朱印•••
格好いい〜(◍•ᴗ•◍)✧*。
彼女を通じて
何故かご実家の方達にまで甘やかされている私なのデス(◍•ᴗ•◍)✧*。