A  カレーを煮込むお鍋

 1.オリーブオイル(ピュア)  適量

    お鍋の内側全体に馴染ませる

 2.ニンニク          1片

    みじん切りでもおろしても可

    弱火で香りを立てる

 3.玉ねぎ           2個

    スライスして鍋に入れ 飴色になるまで

 

B  別のフライパン等で他の具材を炒める

 4.人参            1本

 5.ピーマン          2〜3個

 6.キノコ類(舞茸、シメジ等 お好みで適量)

 

A  の鍋

 7.トマト           半個

    湯むきして一口大にカットし 玉ねぎが炒まった中に入れる

 8.赤ワイン          適量

    トマトに火が通り 形が崩れてきたら赤ワインを

    具材が全て隠れるくらい(ヒタヒタより少し多め)入れ

    煮詰める

 

    赤ワインが煮詰まったら Bで炒めた材料と水を入れます

    水の量は、少し多めに感じる位

    沸騰したら弱火にして煮込みます

    この時 お好みで昆布ダシやローリエを入れるのも良いかも

 

   ソイミート

    適量を水で戻し 一旦水気を搾ります

    昆布ダシ、醤油、塩、胡椒等で軽く味付けしたダシ汁で

    ソイミートを茹で 火が通ったら火を止めそのまま漬けておく

 

Aの鍋

    煮込み終わったら一旦火を止める

 9.ハヤシライスのルー     1箱

    S&Bから販売されている動物性不使用のものを使います

    ルーを割り入れ 溶けたら弱火で5分 その後一旦火を止め

    バーミックスやハンドミキサーで具材を全て砕きクリーム状にします

    この時 全体の硬さやなめらかさを確認 水分を調整します

 

    水分量がオッケーなら カレー粉(私は、S&Bの小さい缶を使用)を

    味見をしながら好みの辛さになるまで入れ 仕上げに

    インスタントコーヒーの粉を大さじ一杯位入れます

    コーヒーを入れる事でデミグラスソースの様な苦味をプラス

 

    味付けが決まったらダシ汁に漬けていたソイミートを軽く水気を切って

    カレーに入れ  仕上げに弱火で10分程煮込み

    完成です