A カレーを煮込むお鍋
1.オリーブオイル(ピュア) 適量
お鍋の内側全体に馴染ませる
2.ニンニク 1片
みじん切りでもおろしても可
弱火で香りを立てる
3.玉ねぎ 2個
スライスして鍋に入れ 飴色になるまで
B 別のフライパン等で他の具材を炒める
4.人参 1本
5.ピーマン 2〜3個
6.キノコ類(舞茸、シメジ等 お好みで適量)
A の鍋
7.トマト 半個
湯むきして一口大にカットし 玉ねぎが炒まった中に入れる
8.赤ワイン 適量
トマトに火が通り 形が崩れてきたら赤ワインを
具材が全て隠れるくらい(ヒタヒタより少し多め)入れ
煮詰める
赤ワインが煮詰まったら Bで炒めた材料と水を入れます
水の量は、少し多めに感じる位
沸騰したら弱火にして煮込みます
この時 お好みで昆布ダシやローリエを入れるのも良いかも
ソイミート
適量を水で戻し 一旦水気を搾ります
昆布ダシ、醤油、塩、胡椒等で軽く味付けしたダシ汁で
ソイミートを茹で 火が通ったら火を止めそのまま漬けておく
Aの鍋
煮込み終わったら一旦火を止める
9.ハヤシライスのルー 1箱
S&Bから販売されている動物性不使用のものを使います
ルーを割り入れ 溶けたら弱火で5分 その後一旦火を止め
バーミックスやハンドミキサーで具材を全て砕きクリーム状にします
この時 全体の硬さやなめらかさを確認 水分を調整します
水分量がオッケーなら カレー粉(私は、S&Bの小さい缶を使用)を
味見をしながら好みの辛さになるまで入れ 仕上げに
インスタントコーヒーの粉を大さじ一杯位入れます
コーヒーを入れる事でデミグラスソースの様な苦味をプラス
味付けが決まったらダシ汁に漬けていたソイミートを軽く水気を切って
カレーに入れ 仕上げに弱火で10分程煮込み
完成です