長野県松本市を中心に2012年より本格活動をしてまいりましたM`S KITCHEN。

 

まるまる5年、6年目を迎える2017年9月末を持ちまして1年間のお休みをすることになりました。

 

飾り巻き寿司に2011年に出会い、全く関係のない仕事をしておりましたがどうしてもやってみたい衝動にかられ東京寿司アカデミーの門をたたき勉強させていただいたのがついこの間のように思い出します。

 

初めて飾り巻き寿司を体験した時の感動と衝撃と面白さは本当に忘れられません。

 

きっとたくさんの皆さんに喜んでいただけるだろうな。。。

きっとたくさんの皆さんと感動を分かち合えるだろうな・・・・

何よりもこのすごいお寿司をみんなに見てもらいたい・・!.

 

そんな思いから趣味で楽しむだけでなくどうしてもインストラクターになって長野の皆さんにもお伝えしたい・・・

という思いから2011年に飾り巻き寿司インストラクターの資格を取得しました。

 

思いは的中~~~音譜

 

長野県内各地のカルチャーセンターや企業様、その他団体様からお問い合わせをいただきこの5年間の間にそれはそれはたくさんの皆さんとお知り合いになり数多くの皆さんに飾り巻き寿司の魅力を知っていただくことができました。

 

きっと延べ人数にすると数千人・・・になるんじゃないかと思います!!

 

そんな中2013年海外からもお問い合わせをいただき

サイパンにてイベントを開催させていただくことができました。

 

 

ベルサイパン 2013
https://ameblo.jp/kazarimaki-ms/theme-10103813022.html
ベルサイパン 2014
https://ameblo.jp/kazarimaki-ms/theme-10083616013.html

 

この時のイベントがきっかけでサイパンの皆さんと知り合うことができ、今回お仕事で1年間サイパンに行くことが決定しました。

 

2017年10月より1年間サイパンで働きます。

 

ビザ取得も思っていた以上に大変なことなんだと

改めて知りました。

 

このきっかけを与えてくれたEさん、そしてJOETENの皆さんのお声がけがあっていろいろと準備をしていただいてこの時を迎えることができました。

 

海外で働くこと・・・

漠然と憧れはありました。

きっとそんなあこがれからお料理の中でも特にお寿司に興味を持ったのかもしれません。

 

すっごいとびぬけた才能があったり

すっごい特別な仕事をしていたり

すっごく優秀な人材ならまだしも・・・

 

田舎町に住むたった一人の普通の主婦が

こんな機会をいただけたこと・・・

 

いろんなご縁やいろいろと協力していただけたこと。

感謝してもしきれません。

 

サイパンではお寿司だけではなく

その他現地の材料を使っていろいろなおいしい料理やレシピを作ることが私の主な仕事になります。

島の皆さんにおいしい料理を提供してもしかしたら

今まで知らなかったおいしい味に出会ってもらって

たくさんの皆さんがおいしいね~~~と笑顔になってもらえるようなメニューを考えたいと思いっています。

 

お寿司ももちろん、披露できる場があればうれしいですドキドキ

 

そしてもう一つの私の使命・・・

 

たくさんの方たちがサイパンの魅力を再確認し

より多くの皆さんが遊びに来てくれるよう

サイパンのたくさんの魅力をいっぱい発信できたらいいな~と思ってます音譜

 

ここ最近は日本人観光客がだいぶ減ってしまったとニュースなどで聞きます。

 

こんなに日本から近くて

こんなに穏やかで

自然がいっぱいで素敵な場所を

たくさんの皆さんに再確認していただけたら嬉しいです。

そしてみんなに遊びに来てもらえたらうれしいなゲラゲラ

 

というわけでしばしの日本の皆さんとはお別れになります。

 

そして、

私の教室に何年も長く通ってくれている皆さん。

 

何年も飽きずに教室に来るのが楽しみなの・・・といってくださる皆さん。

 

さみしくなっちゃうわ・・・先生に会えないの・・・と言ってくださる方。

 

長い期間にわたってお世話になった各教室の関係者の方。

教室を通じてお知り合いになって今でも教室以外でも私を見守ってくれている皆さん。

 

出会ってまだ間もないけどまだまだ飾り巻き寿司を習いたいわ~といってくださった皆さん。

 

本当にありがとうございます。

そんな風に言っていただける私は本当に幸せだったと思います。

 

こんな皆さんの思いを胸に

いろいろと不安もありますが精いっぱい頑張ってきたいと思います。

 

 

そばにはいないけどこんなにたくさんのみんながついてる!

応援してくれてる!と思いだし精いっぱい楽しんできて皆さんにまた報告で来たら嬉しいです。

 

本当にありがとうございました。

 

9月いっぱいまだまだ教室があります。

 

最後まで精いっぱい務めさせていただきますのでよろしくお願いします。

 

こちらのブログはこのまま継続して

サイパンでの様子

サイパンでのM'KITCHENの様子をお伝えできたらなと思っています。

 

出発は2017.10.2!

 

メールはいつでも確認できますので

励ましの言葉・・・応援の言葉・・・近況報告・・・

皆さんからのメッセージお待ちしていますねドキドキ

 

emk.kitchen@gmail.com

 

ではでは・・・

皆さんにとっても楽しい笑顔いっぱいの毎日がたくさんおとづれますようにウインク

 

M'S KITCHEN 草間恵美子