静岡県浜松市で

オンライン飾り巻き寿司教室 えのわ

開いている風巻えのわです。

 

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

 

 

☆初めましての方は☆

こちらをご覧下さいね

 

 

 

 

LINEのお友だちを募集中♡

レッスン日程や情報が届きますクローバー

 

友だち追加

@lna9629w

 

 

寿司寿司寿司寿司寿司

 

オンラインレッスンでは

お手間かもしれませんが、

すしめしは生徒様に作って頂きます。

 

海苔や野菜パウダーのように

お送りするわけにはいかないですからね。

 

 

すしめし用のご飯の炊き方

酢のレシピ、酢の混ぜ方を書いたものを

お送りしてそれに沿って作って頂いています。

 

 

ご飯を炊いて酢を混ぜるむらさき音符

 

 

それだけ。

 

 

でも、それも面倒な人もいる~かも。

 

そんな人のための今日のテーマ

 

 

 

サトウのごはんはすしめしになる?

 

 

 

私、やったことはありませんでしたあせる

ダメって、決めつけていましたから。

 

 

 

 

サトウのごはんをすしめしに

してみましょう!

 

 
 
赤いフィルムを点線まではがして
家のレンジで2分温めます。
 
 
ご飯を平皿にあけて
 
 
 
 
しゃもじで広げて冷まします。
 
 
 
このまま冷まします。
湯気が出なくなるくらいまで~♫
 
 
この間に寿司酢を作っておけば
いいのですが・・・
 
 
寿司酢を作るのが面倒なあなた!!
 
大丈夫です!
 
スーパーですし酢を買ってきましょう♡
 
 
ミツカンさんから写真はお借りしました
 
 
 
 
お酢の量は瓶の表示に従って使います。
 
 
パックご飯は200gなので
お米にしたら2/3合くらい。
 
大抵、お米1合に対して寿司酢30㏄なので
この場合は20ccくらい。
 
 
一度温めて冷ましたご飯をもう一度
湯気が出るくらいに温めます。
 
 
そこへ計ったすし酢を全体に回しかけます。
 
 
 
 
 
塊がなくほぐれたら、しゃもじで上下を返して
酢をなじませます。
 
うちわであおいで、水分を飛ばします。
 
 
 
 
 
炊きたてのご飯に酢を
混ぜた時に近い感じにツヤが出ますラブ
 
 
 
 
パックごはんはもともと水分多め。
 
だから、しっかり冷まして水分飛ばします。
 
酢を入れる時には温めないと酢が入って
行かないから温める。
 
酢を混ぜたらまた、しっかり冷ます。
 
 
こうすることで、酢を混ぜても
(ある程度は柔らかですが)
ベタベタご飯にはならずに済みます。
 
 
 
以前も書きましたが
 
私この、酢を混ぜたばかりの
できたてすしめしに目がないのですラブラブ
 
 
やっぱり今日もつまみ食い
しちゃいました爆  笑
 
 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

10月から始まる

グルメ寿司レッスン

 

 

 

レッスンは安心の少人数制です。

 

オンラインレッスンは更に安心の

マンツーマンレッスンです。

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバー

 

LINEのお友だちを募集中♡

レッスン日程や情報が届きますよウインク

 

友だち追加

@lna9629w

 

お問い合わせやお申し込みも

LINEからできます☆

私だけに届くから安心です。

 

お友だち登録

お待ちしています!

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー               

 

インスタグラムに

飾り巻き寿司の写真をたくさん

投稿しています。

フォローしてねおねがい

 

インスタグラム

ID kazarimaki_enowa

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

昨年まで、お教室の様子や開講日程を

はまぞうブログに書いてきました。

レッスン風景や

飾り巻き寿司がたくさんあります。

そちらもよかったら見て下さいね!

https://enowa.hamazo.tv/

 

 

エムズ倶楽部城北サロン教室の様子

 

ゆめ応援プラザ教室の様子

 

カルチャールームはぴふる教室の様子

 

ツインギャラリー蔵 

 

プリムベル教室(えほん文庫横)の様子

 

出張講座の様子

 

ご予約・お問い合わせ