静岡県浜松市で
オンライン飾り巻き寿司教室 えのわを
開いているえのわです。
今日もご訪問ありがとうございます。
数日、ブログの間が空いてしまいました。
この間、実家でやらなくてはいけないことがあり、
行ってきました。
皆さまはどんなお盆休みを過ごされていますか。
飾り巻き寿司の長さは
1本が10㎝です。
その太巻き寿司を大抵の場合、
4切れに切ります。
切る時は、作った絵柄が
思った通りにできているか、
心配で切るのが怖いと
おっしゃる生徒様もいらっしゃいます。
でもね、できているかな~
と、ワクワクもしながら
皆さまカットしています
絵柄が出てきたときは皆さま同じ
嬉しそうだったり
わ~って感動を表されたり
できた時はとにかく喜んで下さいます。
この飾り巻き寿司の出来栄えが
決まる大事なことがあります。
何だと思いますか?
丁寧に作る、ということも
大事なことの1つですが
答えは
切れの良い包丁を使う
です。
良く切れる包丁を使うと
お寿司だけではなくて野菜やケーキなど、
他の物を切った時にも
切り口がきれいになります。
切れない包丁で切る時には
切るために力をかけるので、
お寿司のご飯を押すことになります。
そうすると切り口は押し潰されるようになって
滑らかになりません。
飾り巻き寿司のできは
包丁の切れ味がカギ
になります^^
お出掛けしなくても受けられる
オンラインレッスンに
挑戦してみませんか。
この夏休みも
スイカ、朝顔、アンパンマンなど
レッスンできます
ご希望のお寿司、日時をお知らせ下さい。
日程をご相談のうえ、決めさせて頂きます。
ZOOM を使っての
オンラインレッスンは
まだ、経験のない方も多いと思います。
どうすればいいのか、全くわからない方も
まずは、ご連絡下さい。
レッスン受けて頂けるように
お手伝いさせて頂きますので
安心して下さいね。
こちらにメッセージくださ~い
↓
LINEでお友だちになって頂くと
レッスン日程や情報がお手元に届きます。
@lna9629w
お問い合わせやお申し込みも
LINEからして頂けます。
私だけに届くので安心ですよ
是非、お友だち登録して下さいね。
ID kazarimaki_enowa
昨年まで、お教室の様子や開講日程を
はまぞうブログに書いてきました。
レッスン風景や
飾り巻き寿司がたくさんあります。
そちらもよろしかったらご覧下さい。