こんにちわ、風祭ゆきです。




8月の末に、銀座のケーキ屋さん「銀座 菓楽」さんの「1000人で新製品を作る」というキャンペーンに参加して、お土産にいただいた「1000円分のお土産券」が、抽選で当たっていただいた、「神楽坂 ラリアンス」のペア・ランチコースのご招待券(あ~~、長かった~~)。

http://www.lalliance.jp/

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10月のスケジュールが出たし、締め切りが迫ってきたので早く予約せねばと思って電話したら、今月一杯は予約が入っていて、お席が取れないかも~~ショック!

という数分間があった後、私の執念で時間を繰り合わせてとれた予約なのでした。
(あ~~よかった~~音譜




1000人の中からたったの5人しかいただけないご招待券ですもの。

大事にしなきゃニコニコ





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飯田橋駅から靖国通りの信号を渡り、神楽坂を登り始めてすぐ。

入り口は小さいのに、奥が深くて広~~~いのです。



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長~~いエスカレータを登ると、フロントが・・・。





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フロントの木製の扉を入ると、またまた、長~~い階段が・・・。




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ヨーロッパの教会みたいに天井が高~~い、オシャレな店内。

天窓から空の光が入ってきます。





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椅子は籐製で、肩肘張らずにフレンチを楽しめる感じ。

テーブルの配置がゆったりとしていて、とっても気分の良い空間です。


さすが1つ星レストラン!!




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ガラス越しに厨房の見えるお席を取ってくださいました。




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テーブルセッティング。




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私の本名です~~。


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後には、こんなメッセージが・・・。


こういう気配りが、嬉しいですね~~ラブラブ




いただいたのは、「美食の歓びコース」¥4,800(税込み)
お食事お食事のための飲物を2杯(白・赤ワインなど)サービス。

選べるのはこの中から2杯。
爽やかでフルーティーな飲みやすい南仏の白ワイン
南仏の太陽を浴びた葡萄から造られた果実味豊かな赤ワイン
ウ-ロン茶
オレンジジュース





まずは、食前にシャンパンを。
(別料金です)
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辛口でよく冷えていて、美味し~~カクテルグラス




では早速、ゴージャスなランチの始まりです~~ナイフとフォーク

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本日のおすすめアミューズ
ホタテのムース






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自家製のバター。
これがまた、美味しくて美味しくて。

最近、オリーブオイルでパンを食べるのが、うちでは主流になっていたのですが、塩分控えめでポイップされたようなふわっとした舌触りのバターの虜になってしまいました。

実は、あんまり美味しくて、お換わりしてしまったのです~~あせる





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この漂白してない小麦粉で作られた感じのパンも、すっごく美味し~~~です。

ついつい食べ過ぎてしまう~~!!


今日だけは、ダイエットのことは忘れて、思いっきり食べちゃうのだ~~~メラメラ






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前菜
トランペット茸、バスク豚を加えたパテカンパーニュ
ビオレットマスタードとサラダを添えて



パテも美味しいラブラブ!

お皿の左上にヴィオレットマスタードっていうのが添えてあるのですが、ワインで色と香りつけしたマスタードというものだそうです。
ふわっとワインの香りがして、ちゃんとマスタードの味がして(って当たり前か)、それはそれは美味しいのです。


フレンチは、手間をかけて作られているなあって、つくづく思うのです。




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スープ
人参のクリーミーポタージュ


とろっとろで、人参の甘みがきいていて、美味~~キスマーク





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白ワイン。
(コースについています)

すっきりとしていて、良いワインですね~~。





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お魚料理
山口産 真鯛のポワレにアーモンド添え
鱗仕立てに白ワインソースとバルサミコの2種ソースと共に



お魚の皮の部分に、鱗に見立てたアーモンドが、香ばしく焼けていて、とても気に入りました。
鯛って、淡白と思いがちな白身のお魚ですが、アーモンドの香りに負けない、旨味と薫りが、さすがお魚の王様だなと思わせるものがあります。



淡い味の、泡みたいな白ワインソースとも、素敵なコラボを楽しめました。




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次は赤ワイン、いきます。
しっかりとした味わいのある、とても美味しいワインでした。



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グラニテ
洋梨のさっぱりとしたお口直し


ちょっと、ひと休み。
お口がすっきりしますね~~。




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メインメインディッシュ
オーストラリア産 牛フィレ肉のソテーとリヨン風ポムパイヤッソンのデュエット
シャンピニヨンデュクセルとシードルを利かせたソースを注いで完成




細かくしたいろいろなキノコを、じっくり火を通すと、えも言われぬ絶妙な旨味がでるそうです。
それをペーストのようにした、デュクセル。
すっごく美味しいのです。

牛フィレが、柔らかくて、ジューシーで、いままでのオーストラリア牛の「淡白な味」というイメージが変わりました。



ふ~~~、ゴージャス~~合格

お腹一杯です~~~。




と、思っていたら、チーズなどいかがですかはてなマークとのお薦めに、ついつい「はい」と言ってしまう、食いしん坊な私たちですあせる



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4種類の中から青カビの「ロックフォール」と、「コンテ」を選びました。

干したイチジク、葡萄、マンゴ。
ナッツのいっぱい入ったパンを添えて。
(これは別料金です)

もうこんなに食べられないと思ったのに、どれも美味しくて、結局きれいに平らげました。


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チーズにピッタリの食後酒を選んでいただきました。
(これも別料金です、参考の為に)



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やっと、デザートにたどり着きました。

いやいや、お昼から優雅な時間を過ごさせていただいて、幸せこの上ないです。



どれにしようかなと迷っていたら、少しずつ、全部でも良いんですよニコニコですって音譜


じゃあ、全部下さい!!
と、前後の見境も無く言ってしまった私。





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で、さらにケーキの前に、アイスクリーム!!

左から、ピスタチオ、ストロベリー、バナナ。


一番気に入ったのはバナナバナナ

本当にバナナそのもので、美味しいの~~~ニコニコ




いよいよケーキ。
ほんのちょっとずつだと思っていたら、





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結構なボリュームあせる

なんて、可愛いケーキばかりなんでしょう音譜


どれもこれも、手がかかっていて、チョ~~~おいひ~~~!!

手前左から、コーヒーのムース、玄米ロール(銀座菓楽さんでもおなじみですね)、焼きチーズ、レモンタルト、モンブラン、スターフルーツとマンゴのタルト。
(お腹いっぱいで、うる覚えなので、間違っていたらごめんなさい)


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あっ


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さっきまで透けて見えていた厨房が、しきりのガラスが、一瞬にして真っ白に!!


スタッフのランチのお仕事が終わったのでしょう。



そういえば、私が出た「Kill Bill」で、日本食レストランのトイレのシーンで、ユマ・サーマンが個室に入ると、一瞬で中が透明になるところがあって、現場を見ていてビ~~っくりしたのです。


それと、同じシステムかな。





それにしても、どれもこれも、手のかかった素晴らしいお料理と、非日常な空間で、気持ちのよい優雅なひとときを過ごすことが出来ました。

銀座菓楽さん、神楽坂ラリアンスさん、ありがとうございました。



1000人の皆さまを代表して、楽しませていただきました。

スタッフの皆さんのサービスも、丁寧で感じが良くて、心地よかったです。

さすが、3年連続ミシュラン1つ星のレストランです。


また近いうちに、伺いたいなって思います。


それでは、帰りましょう、と思って立ち上がったら、
「よろしければ、お2階もご覧になりますか?」

「えっ、いいんですか?」

「どうぞどうぞ」


という訳で、長~~い階段を上った先の上の階を見学させていただきました。




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常時3000本のストックがあるという、ワインセラー。



バーカウンターもあり、外から直接入れるので、バーだけの利用も出来るそうです。




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2階から1階を見下ろす席。



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ちょっと暗いけど、チャペル。

専属の牧師さんもいらっしゃるんだそうです。





ここで結婚式あげるのもいいですよね。


また、お邪魔しま~~す!!

ありがとうございました~~。





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