今までは、
京都の
老舗料亭のお節を予約で頼んでいたが…
値段はと言うと…
2人前で
5万~8万位でお願いしていた
当然ながら
10万を楽に超えるお節も有る
家内が亡くなって
6年になるけれど…
でも、お節は、
2人前をこれまで頼んでいた
いつも思っていた事だけれど
日持ちするように作られているので
懐石を食べるのとは違い
全て、
常温…
なので、
味が落ちる
1日目は、
珍しさも有るので
まぁまぁ美味しく食べられる
しかし…
2日目になると少し飽きがくる
3日目…
もう飽きましたぁっっっ
家内と食べていた時は
雑談を交えながら
食べていたので
未だ美味しく食べれていた
だが、
一人で食べていると
食べ物に集中し
しっかり味わってしまうので
舌が敏感になる
それなので、
今回初めて
お節は止めた
スーパーが年末年始
昔と違って
休みなしだぁ
でっ
年末年始を食べたい物を予約して
食べる事にした
それは、
大正解だった
31日大晦日
夕飯は…
20貫の中トロの入ったお寿司
これと、
シジミのお味噌汁を作りました
元旦
を
食べて過ごしました
2日目は
お昼…
「札幌バルナバフーズ 北海道 花咲蟹弁当」
税込 1,380円
夕飯は…
「山城屋 銀座割烹 里仙 割烹料理屋の牡蠣めし」
税込 1,200円
と、
魚づくしお節と言うのをプラス
3日目は…
匠和牛ロースしゃぶしゃぶ用(北海道産)700g
(100g当り(本体)972円) 税込7,344円
これで、
“しゃぶしゃぶ”をしましたぁっっっ
とろけるような牛肉
1枚が子供の顔くらい有りました
ごまだれで…
しらたきを肉に包んでポン酢で食べたら…
とんでもなく美味しかったでちー
好きな物を食べれた事に
大きな幸せを感じました