みなさん、おはようございます!
今日は よく食べるご飯のお供 について書きたいと思います。
白米と味噌汁・お漬け物だけでいい、というわけではありません。
よく、一汁一菜とか言いますよね。平日の朝食は、ここ2年くらいは、そうしています。
白米とお味噌汁、そして、サラダです。
ご飯には、梅干しか味付け海苔をご飯のお供にします。
夕食は、梅干しがご飯のお供になります。
高血圧症なので、梅干しはあまり良くないと思いますが、やはり、ご飯のお供にしてしまいます。
一時期、減塩の梅干しにしていましたが、今ひとつな感じでしたので、普通の梅干しにしました。
地元では、天龍小梅という小さな梅干しが産地なのですが、ちょっと贅沢な感じですが、紀州南高梅を食べています。
うどんの時には、サッパリと梅干しを入れる時もあります。これが、結構いけます。
今回は、ご飯のお供について、取り上げてみました。
最後までお読みいただきありがとうございました。