梅干し・昆布・大根
 
フランス語では
Plum mariné, varech, radis
 
英語では
Pickled plum, kelp, radish
梅干しと昆布と大根と。
この三つの食材で出来上がったのは
 

梅流し!

 
ゴールデンウイークはどうしても食べる機会が増え…というか食べる量が増える。
日本人が一年を通して一番太るのが年末年始ではなくゴールデンウイーク期間中ということだし、とはいえリバウンドするのが目に見えているファスティングはしたくないし。そしてゴールデンウイークにこびりつき増えた体重が未だに落ちていない現実。
 
でもダイエットは
嫌いなんだよー!
 
この梅流し、本当に大根と梅干しと昆布を煮るだけなのだがお通じが会長、いや快調になるのだ。いや、快調を過ごして快速急行くらいにまで行ってしまうので外出前に食すのは控えたほうがいいかもしれないが。
 
柔らかく煮えた大根に梅干しの酸味、昆布の旨味が相まってしかもカロリーは低い。
かつてこんなに魅力的な和食があったろうか。
 
最近は美味しい大根が一年中売っているし、梅干しと昆布は保存食。作りたい時に多めに作って、ファスティングは関係なくお惣菜の一品としてどんどん食べる。
 
程よくお腹の具合もいいので、続けてゆきたい習慣となりつつある。
 
 

効果も気にはなるけれど、梅流しをさらに美味しく食べる工夫も…

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこちらが本日のフリー素材。

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ただし、営利目的は禁止なのだ。