グルテンフリー
フランス語では
Sans gluten
サンヌグリテン
みたいな発音
英語では
Gluten-free
聴きながら読んでね💖
「あのね」🍀あいみょんさん
大谷翔平夫妻の話題は引き続き蔓延中のネットニュース。
そのほとんどが服だバッグだ指輪だ不動産…だの「大きなお世話」だと思うもの。
ただ最近ひとつ、ほほえましいネットニュースがあった。
真美子夫人は有名な料理上手で、富士通レッドウェーブに在籍中にも美味しそうな朝食やケーキの画像をアップしていたという。
なので結婚後の大谷選手は夫人の美味しいケーキで癒されているのかも…という、まあどっちにしても大きなお世話な記事ではあるのだけれど、大谷選手は「食事は楽しむものではなく栄養を摂るもの」という考え方で塩をかけただけのパスタを食べていたというから、これからは栄養価と美味しさを兼ね備えたお料理を食べてさらにスケールアップしてほしい…と思ってしまったのである。
さて
グルテンフリーとは何?
ぼんやりとしか認識していなかった私。改めて調べてみた。
グルテンとは、小麦に含まれる成分。小麦蛋白質のこと。
グルテンフリーは小麦粉アレルギーの人のために研究されてきた食生活だそうだが、最近ではグルテンが血糖値を上げる作用があり、摂取すると脂肪を溜め込みやすい体質になると分かってきたそうだ。肌への負担も多いという。
米にグルテンは含まれない。
小麦よりも米を食べる食生活で太りにくく 美肌な生活を目指そう💖
大谷真美子さんがお手本にしていたというレシピブックがこちら↓
小麦粉や片栗粉の代わりに米粉を使うとパンや揚げ物、とろみづけなどが一択で済むし、米粉はサラサラしていてとても扱いやすいのでおすすめなのである💖
記事出典↓