大晦日である。
激動の2023年が幕を降ろす。
 
 
今日はお節料理を作った。とはいえ黒豆や栗きんとんなどは買ってきたものである。そのため2時間程であらかた作業は終了してしまった。
 
後残りは明日。お節を重箱に詰めるだけである。
 
早めに年越し蕎麦をいただくことに。
 
photodirectorというアプリで年越し蕎麦をフレーム加工してみる。
テレビニュースのライブ中継のフレームにまさかの年越し蕎麦である。
 
エエ歳したオトナが
年の瀬ぎりぎりまでシュールなことして遊んでいる。
 
ところで
先日カルディでこのようなものを見つけて、つい買ってしまった。
「白みそ仕立てのお雑煮の素」である。
 
心惹かれてついつい3袋も買ってしまった。
これに茹でたお餅を入れるだけで美味しいお雑煮が出来るそうである。
 
お雑煮…元旦早々からけっこうな手間がかかるのだがこれがインスタントとなると随分と助かるのではないだろうか。
 
うちの主人にこれを見せると「わあ😆嬉しい✨これで三が日お雑煮ー❗️」とキラキラした眼で喜んでいる。
 
…なんか申し訳ないね。京にんじんの炊いたんとか芹とか糸鰹を足して、せめて美味しく作るからね。
とはいえこのお雑煮の素、楽天市場では早くも完売。これだけではなくお雑煮関連の商品の多くが完売していると知り、びっくりである。
 

 

 

 

 

 

 

 

「倶に」🍀中島みゆきさん

皆様

来年もどうぞよろしくお願いいたします。