初めて見た鬼ゆずの迫力‼️



✒️と大きさ比較。おっきいびっくり




切るとこんな感じ。


職場の人に頂いた。

沢山収穫したものの・・・という感じだったので、

欲張って3つも頂いたてへぺろ


小さいゆず程酸っぱくない、と言う事で


まず、ひとつめ!

身の部分は八朔のように取り出して

サラダに入れることにした。


で、白い部分も含めて皮をオレンジピールのように

砂糖漬けにしたいと・・

今、下茹で終わって

砂糖と煮詰めてる。


オレンジピールにチョコレートかけてあるの、

大好き❤。


同時に食べればいいのよ、

わざわざチョコ溶かしてかけなくても🤣。


同時並行で魚焼きグリルでは鯖を焼き

洗濯機も回っている。

明日の弁当のおかずになる。

塾の日は夕飯がテキトーだからせめて

弁当位、きちんと食べさせたい。

賢くなるまでなるべく青魚🐟🤣。



2つめはマーマレードジャムにしよう🩷

3つ目はどうしようかなー。



もちろん、下さった方にも分けます。

作る暇ない、そう話されてたから。。



農家ではない、個人宅のお庭のものは、

農薬の汚染がなさそうで、

皮ごといってもなんとなく安心照れ



煮詰めるのできた。

砂糖まぶしてこれから乾燥。



うーん、最後の一つは、

お酒入れて作ろおねがい

多分、もっと美味しくなる💓