初めて見た鬼ゆずの迫力‼️
✒️と大きさ比較。おっきい
切るとこんな感じ。
職場の人に頂いた。
沢山収穫したものの・・・という感じだったので、
欲張って3つも頂いた。
小さいゆず程酸っぱくない、と言う事で
まず、ひとつめ!
身の部分は八朔のように取り出して
サラダに入れることにした。
で、白い部分も含めて皮をオレンジピールのように
砂糖漬けにしたいと・・
今、下茹で終わって
砂糖と煮詰めてる。
オレンジピールにチョコレートかけてあるの、
大好き❤。
同時に食べればいいのよ、
わざわざチョコ溶かしてかけなくても🤣。
同時並行で魚焼きグリルでは鯖を焼き
洗濯機も回っている。
明日の弁当のおかずになる。
塾の日は夕飯がテキトーだからせめて
弁当位、きちんと食べさせたい。
賢くなるまでなるべく青魚🐟🤣。
2つめはマーマレードジャムにしよう🩷
3つ目はどうしようかなー。
もちろん、下さった方にも分けます。
作る暇ない、そう話されてたから。。
農家ではない、個人宅のお庭のものは、
農薬の汚染がなさそうで、
皮ごといってもなんとなく安心
煮詰めるのできた。
砂糖まぶしてこれから乾燥。
うーん、最後の一つは、
お酒入れて作ろ。
多分、もっと美味しくなる💓