ヴィーガンになったらお肉の代用品として

登場するのが大豆ミート

これが結構便利なのです

味は通常のレシピ通りの味付けにすれば

まず大豆だとはわからない感じになります


旦那さんはこれはお肉と変わらないねと評価


私としては肉の油がないので

調理した内容によってはさらさらした感じに

逆に言えば肉の油を避けたい方にはgoodかと


保存する際には肉の油の固まりがないので

冷めたままでも次の日美味しい


大豆ミートが面倒なのは一度お湯で戻すこと

ですが

その代わり三倍に膨れて半年程賞味期限があり

保存するのに最適

一度買って置いておけば

もうちょっと何か作りたい時や

買い物に行くのが面倒な時に使えます




備蓄としてローリングストックするのが

結構おすすめです



最近ヴィーガン認知度が上がってきてるみたいなのだけど

ヴィーガンにならなくても

ヴィーガン取り入れてみるのは有りだと思います