ヴィーガンになったらお肉の代用品として
登場するのが大豆ミート
これが結構便利なのです
味は通常のレシピ通りの味付けにすれば
まず大豆だとはわからない感じになります
旦那さんはこれはお肉と変わらないねと評価
私としては肉の油がないので
調理した内容によってはさらさらした感じに
逆に言えば肉の油を避けたい方にはgoodかと
保存する際には肉の油の固まりがないので
冷めたままでも次の日美味しい
大豆ミートが面倒なのは一度お湯で戻すこと
ですが
その代わり三倍に膨れて半年程賞味期限があり
保存するのに最適
一度買って置いておけば
もうちょっと何か作りたい時や
買い物に行くのが面倒な時に使えます
備蓄としてローリングストックするのが
結構おすすめです
最近ヴィーガン認知度が上がってきてるみたいなのだけど
ヴィーガンにならなくても
ヴィーガン取り入れてみるのは有りだと思います