今日の夕食は、『つむぎ』に18:00に予約を入れていた。
御堂筋線梅田駅から、淀屋橋で乗り換えて、長堀橋駅に向かう。
長堀橋駅からお店までは徒歩2~3分と近い。
17:40頃お店に着いたが、何をすることもないので、のれんをくぐって「少し早いけどいいですか?」と聞いたら、快く「いいですよ」と言われたので、早めに席に着いた。個室を用意していただいていた。
『つむぎ』
今回は「つむぎコース」(13,200円)にした。
この店は、無添加・無農薬の食材を使っている。
ちょっと高いと思ったけど、もうすぐボーナスも出るし、妻への感謝も込めて高いコースにした。
先付
茶わん蒸し。
前菜
ジャガイモとブロッコリー。
造里
トロなど。
椀物
太刀魚のお吸い物。
焼物
ホタルイカと焼野菜。
揚物
稚鮎とオクラとサツマイモの天ぷら。
横から見ると・・・
何と稚鮎が立っている。まるで生きているかのよう。
塩かつゆでいただく。
良い塩を使っていて塩もおいしいが、個人的には天つゆ派。
メイン
牧草牛のローストビーフ。
なかなか食べられない希少な牛肉だ。
鍋物
何の魚か忘れた。
食事
あさりごはんと自家製の漬物とあおさのみそ汁。
ご飯は土鍋で出てきて炊き立てだ。
お替りして2杯食べたけど、ご飯が余った。
お店の人から「余ったご飯はお持ち帰りできますよ」と言われたので、お持ち帰りにしてもらう。
デザート
本蕨。
きなこと蜂蜜がまぶしてある。
蜂蜜
「万花蜜」という無添加・無農薬の希少な蜂蜜だ。
抹茶
抹茶セット
全体的に、京料理に近い薄味だ。
食材にもこだわっており、上品な味で、どれもおいしかった。
無添加・無農薬で健康にも良い。満足!!