今回のメニュー
バターロール
シナモンロール
サラダ 粒マスタード入りフレンチドレッシング&塩豚
今回のメモ
・手捏ねは発酵不足、機械捏ねは発酵過剰になりやすい(温度の問題)
・パンは強力粉が多い方が美味しい
・イースト菌は砂糖がエサ、だけど砂糖が多すぎても死ぬ
・イースト菌は40℃ぐらいで活性化、60℃ぐらいで死ぬ
・イースト菌は40℃のお湯で活性化させて15分ぐらい置く、置き過ぎると弱る
・パンの生地が伸びにくくなったら少し放置しておく
※間違った内容もあるかもしれないのでご了承くださいm(_ _ )m
今日はみんなで楽しくパン作りしました♪
やっぱり出来立てのパンは美味しいですね(≧▽≦)
いろいろこだわったレシピなので
明日でも柔らかいそうです(^_^)v
今回で冬期は最終回
来期も継続は俺だけらしいです。。。
寂しいo(;△;)o
別れもあるけど出会いもある
新しいメンバーになっても頑張っていきます(^O^)/