そしてお目当ての小籠包たち...
まずは風味を壊さないよう、何もつけずにいただく「トリュフ入り小籠包」(2個¥1100)で十二分にそのトリュフの香りを楽しんだ後に、
最もノーマルな豚肉の「小籠包」(6個 ¥1020)、
「蟹味噌入り小籠包」(4個 ¥1200)、
そしてそして初めていただく「辛子明太子入り小籠包」(4個 ¥1000)と立て続けにいただきましたが、やっぱ皮が激薄なので、中身の餡の旨味がジューシーなスープと共にダイレクトにお口の中に広がると言いますか、まぁ味の印象が濃くて旨いよね〜!!
この『鼎泰豊』の小籠包に出会うまでは、正直そこまで好きではなかったんですが、いやいやこの店のならいくらでも食べれてしまうので、やっぱ本物って凄い!! 🤣。
さすが1993年にニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」に選ばれただけはあります。
(続く...。)