21:00入りの22:00〜25:45本番ということで、この大晦日の一日は、まず午前中のジムで昨晩のアルコールを抜くところから始まり(苦笑)、
ランチタイムに自宅にて少々早めの「年越し蕎麦」をいただくことに。
「年越し蕎麦」と言えば ご存知の通り、僕の住む麻布十番には3つの『更級』が存在するわけですが、大晦日は毎年朝のオープン前から長蛇の列ができることで有名ですので、住民からするとわざわざそこに食べに行くのは邪道な行為。
毎年お蕎麦は西麻布の『おそばの甲賀』さんにお願いしていたんですが、もう近頃は忙しすぎて大変そうなので、
某大手高級スーパーで見つけた、美味しそうな「十割蕎麦」と「海老天ぷら」で代用...でもこれがまた大正解で、つゆも美味しくでき上がり、心底めちゃ温まったなぁ。。。
(続く...。)