昨晩の18:30から何も食べていなかったので、さすがにお腹はぺこぺこ...しかし、内視鏡検査で食道の一部を採取しているので、刺激物や熱すぎるもの、硬いもの、アルコール等はまだ口にしてはいけないということで、
麻布十番に戻り、珍しく『更級 堀井』ではなく『麻布永坂 更科本店』に向かい、
大好物の「らんぎり」(¥1430)大盛り(+¥253)に「大海老天麩羅」(¥803)を1本つけたものをオーダー。
たまごの卵黄から作られる、ここでしか味わえない「らんぎり」は、たまごの殻まで練り込まれているので、普通のせいろよりもだいぶ硬麺でシコシコなのがもうたまらないわけですが、
そこにこのプリプリの「大海老」を加えることで、そのサクサク感と艶の両方がプラスされ、より美味しくなるわけであります。
まっ、蕎麦一枚で¥2486とは、普通で考えれば少々お高いですが、今はどこも値上げ値上げが当たり前の時代なので、致し方ございません...苦笑。
(続く...。)