三皿目は

 

 

熊本県上天草市姫戸町直送の幻の地鶏「天草大王」を使用した「大王のチキンカツ」(¥2600)...本来はデミグラソースが添えられるわけですが、メインの「ハンバーグ」が同じデミグラということで、わがままを言って「チキン南蛮」用の「タルタルソース」を添えていただきました。

 

ただ一般的に九州の「タルタル」って、「醤油」と同じく甘いものが多いので、そこだけがとても心配でしたが、しっかり「海老フライ」等にも合う高級洋食店の「タルタル」でしたので「チキンカツ」との相性も抜群!!

 

「地鶏のカツ」ってもしかしたら初めて口にしましたが、弾力がやたらと凄くて、これはワインのお供にも最高〜!!

 

 

四皿目は「じゃがいもとニンニクのクリームグラタン」(¥2200)...もっとじゃがいもがピューレ状になっていて食べやすいのかと思ってましたが、薄くスライスしたしっかりそのまんまのじゃがいもがぎっしりと中に敷かれていたので、正直これを全部食べてしまうとお腹いっぱいでラストのハンバーグが美味しくいただけなくなる可能性が高いのではと、渋々少々抑え気味に...苦笑。

 

(続く...。)