オーダーしたものは、
まず食べたことのない食感の「黒もずく」から始まり、
もう全種類のステージが一段階上の「お造り盛り合わせ(生本まぐろ、ひらめ昆布〆、ひらまさ、柳ざわら炙り、あおりいか、黒むつ炙り、あら、甘海老のおぼろ昆布〆)」。
「白えびの唐揚げ」に
「ゴールドラッシュ(とうもろこし)のかき揚げ」と2種類の揚げ物が現れたところで
お酒の方を 抜群に上品な口当たりで心地よい辛口の「黒龍 いっちょらい」にチェンジ。
そのお酒に合う加賀野菜の「金時草のおひたし」に
まぁだいぶ立派な「からすみ」とつまんで、
さらに この濃厚「煮だれ」を白飯にかけてずずずっと啜りたい「金目鯛のあら炊き」に
「稚鮎の天ぷら」といただいたところで、そろそろお腹も充実して参りましたので
矢野さんはその大きさに目を丸くした「おにぎり(梅、昆布、明太、鯛わた)」を頼み、
僕はこの店名物だという、超あっさりでお上品な「牛すじカレー」をいただいて、とりあえずの一軒目は感動の美食に舌鼓を打ちながら無事にフィニート。
(続く...。)