2本目はメインの魚料理に合わせてちょっぴりすっきり目なものをと、
やはりシチリアの「DONNAFUGATA Vigna di Gabri(ドンナフガータ ヴィニャ ディ ガブリ2020)」...オーナー夫人「ガブリエラ」が手掛けたクリュ ワインで、その華やかでエレガントな香りとフルーティーな凝縮感の中にしっかりとフルボディ感やミネラルも感じられる、バランスの良い辛口の白。
〆のセコンドには、これまた実にシチリアの雄大な景色が脳裏に蘇る「カジキマグロの溶岩焼き、ミニトマト、アーモンドボッタルガソース」...「パレルモ風溶岩焼き」はレギュラーメニューにありますが、こちらは今の時期限定のスペシャルバージョン!!
なぜかわたくし...珍しく刺身のマグロはそこまで好きじゃないんですが、焼いたマグロは大好物なんですよね〜笑。
全くしばらく来てもいなかったのに、図々しくも「いつものサービスグラッパね〜。」と言って出してもらったのは、
赤く染まったシチリア パレルモの「グラッパローザ PORTA DEL VENTO」。
大好きなお決まりの「ティラミス」と共に
「グラッパ」と「エスプレッソ」を口の中で混ぜ合わせで味わうのが まためちゃイタリア人ぽくてウマいんだよね〜🤣。
(続く...。)