五品目

 

 

 乾物を主体とする二十種類の高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープで、

 

 

名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えてやって来る」と言われるていることからで、通称「ぶっ飛びスープ」とも呼ばれる「佛跳牆(ぶっちょうしょう)スープ」。

 

これ一杯でもう手や足の指先まで身体中ぽっかぽか〜!!

 

やはり中国4000年の歴史...恐るべしであります。。。

 

 

六品目「黒酢の酢豚」ならぬ「大山鶏 ドライフルーツ 黒酢(黒酢の酢鶏)」...これまた超がつくほど柔らかく煮込まれた「あんず」や「いちじく」の甘みと黒酢の酸味との調和が絶妙で、もういくらでも食べれそうなほど美味すぎ注意!!

 

 

七品目はあっさりなんだけど「塩」本来の旨味が際立つ「千葉県産 中台野菜と鮑」。

 

 

八品目は文句なしの旬な高級食材「のどぐろ 香味醤油」...。

 

(続く...。)