夕食のメニューは
数日前に失敗した「かに玉 黒酢あんかけソース」のリベンジもの(今回はフワフワにできました〜!!)と
超ヘルシーであっさりの「白菜と空芯菜、はんぺんのスープ煮」、
メインは今は無き、僕が幼少の頃から通い続けた 外苑前の餃子の名店『福蘭』のもうひとつの名物「焼売」を完全に再現した、我が家自慢の「トロトロ焼売」...これは
本家『福蘭』同様、大量のにんにくを入れたお酢と醤油(本来はここに辣油も入れます。)で割ったタレをつけて口に運べば、もう何個でも食べれてしまうほど 軽くてとろける食感。
つまみとしても最強な上に、さらに硬めに炊いたご飯と一緒にいただくとより完璧なんですが、本日はこの前 「二食鍋」を作った時に育てていた(笑)「味噌スープ」がまだ冷蔵庫の中で出番を待ち侘びていたので、
〆はそれを使用した熱々の「味噌雑炊」で決まり!!
「はんぺん入り白菜」が気に入り 自分のご飯と勘違いしてたようにたくさん食べたグラ姫は、早くもふたつのクッションチェアーにまたがってグロッキー気味...笑。
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『シスターズ』を見ながら 途中で就寝してしまうパターンであることは おそらく間違いございません。。。