かれこれ35年来の親友であります、老舗養蜂園から生まれたはちみつ美容ブランドHACCI(ハッチ)の幹部と、泣く子も黙る高級ジャズクラブBlue Note 東京の広報室長を兼任する天野七音氏をお連れしての、今回で3度目になる

 

 

2019年のオープンと同時に、瞬く間に予約困難となったサエキ飯店』。。。

 

 

カウンター8席と4名がけのテーブル1席のこじんまりとした店内では、シェフの佐伯悠太郎氏が、あくまでも自分の家に客を招いたような感覚で、せっせと全ての接客と調理、そして後片付け等を たった一人でこなしております。

 

『サエキ飯店』と言えば、紹興酒もいいですけど やはりジョージアのオレンジワイン...この日シェフにオススメしていただいたのは

 

 

ジョージア語で、「素晴らしい」「もっとも良い」等の意味を持つ、「chinebuli」が名前の由来と言われているぶどう品種『Chinuri(チヌリ)』のもの。

 

樽熟成の余韻が とても2020年のものとは思えない 深みを感じる味わいで、その余韻が実に時を止めるには最適な一本であります。

 

さぁ今宵も『サエキ劇場』幕が開けますよ〜一気にご紹介いたします。

 

まずは

 

 

「一緒に食べてください!」と釘を刺された「とん舌と菜の花」から始まり

 

 

脂の旨みたっぷりな「メヒカリのフリット」

 

 

次に「磯つぶ貝の紹興酒蒸し 麻辣」...残ったソースは

 

 

白いご飯にかけて残さずいただきます!!

 

(続く...。)