大好物の「海老マヨ」は封印し、
黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る、中国の万能調味料「豆豉」を使用した「大海老の豆豉炒め」に、
今は亡き父親が愛した、柔らかく煮込んだ「あわびのクリーム煮」、
ぷりぷりの蟹しんじょを衣で包んだ「かに爪の揚げ物」、
あっさりとした中にもコクがある、絶品の「黄ニラと国産鶏肉の細切り炒め」ときて、
この「花巻」が登場したら、 ついに大本命
『維新號』名物、日本一の「 白湯スープで煮込んだ上海風ふかひれの姿煮込み」の登場〜!!
これをいただかずして『維新號』に来たとは言えません。。。
「炒飯」や「焼きそば」類の炭水化物系もイキたかったですが、さすがに大きな「ふかひれ」でお腹も十分に満足いたしましたので、
〆はデザートの
熱々「胡麻饅頭」と、
珍しい「あん入り焼き中華クレープ」...歳のせいか、昔はあまり好きではなかった「あんこ」がやたらと美味しく感じるようになった今日この頃...「ヌーベルシノア」と言えるような斬新で奇を衒ったお料理は何もございませんが、やはり『維新號』の 変わることのない このどこか懐かしくクラシカル 、かつ優しい味には、誰もがこれからもずっと 心を動かされ続けることに間違いはございません。。。😌