たくさんの様々なクッションの中に埋もれながら
「ず〜っとお家でつまんないなぁ〜。」と上目遣いでアピールするグラ姫ですが、もう本当に手術をしたのが嘘のように 傷跡もキレイに治りつつ、相変わらず食欲も旺盛で元気いっぱい!!
というわけで グラを連れて行くには一番気楽な、
麻布十番『Didi Grande』に、夕方のお散歩しがてら一杯ひっかけにやってまいりました。
まだメインのシェフが見つからず、自ら厨房を仕切りながらも フロアの様子も伺う、超多忙すぎるオーナーのリッチー氏ですが、いつも満面の笑顔と完璧な接客で、ホント居心地抜群なんだよね〜今や みんな彼をしたってやって来る常連さんばかり。。。
ワインはもちろんいつもの「BREAD & BUTTER CHARDONNAY」...ワイン名の「ブレッド・アンド・バター」とは、英語での直訳となる 単なる「バターを塗ったパン」という意味ではなく、欧米ではよく使われる「人生に欠かせないもの」という意味。
2013年に始まったブランドにもかかわらず、2015年には、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せた、それはそれはとんでもなく香ばしい樽香の効いた白ワインでありまして、今僕の一番のお気に入りなんですよね〜。
グラのお目当てはとにかく大好物な、この熱々に焼かれたオリジナルバケット!!
彼女の目の前にあるものの、もちろん僕のパンなんですが(笑)、まるでグラに用意されたパンだと言わんばかりに 毎回ロックオンで困ります...苦笑。
この日オーダーしたのは
薄くカットされた「柿」をアクセントに使用した「グリーンサラダ(ハーフ)」に、
初めてオーダーした「小海老のアヒージョ」...ぶっちゃけ「アヒージョ」なんて自宅ですぐに作れるから、僕的に外では滅多に頼まないんですが、これは別格!!
プリプリの大きな海老はもちろん、なんてったってグツグツのソースの中に、またリッチーの故郷でありますガーナ独特の調味料が含まれており、それがたまらなく複雑な味を醸し出していてマイウ〜なんですよね〜。
そして
写真の「敷島黒毛和牛のタルタル」(今回はオーダーしておりませんが...笑。)や「DiDi`s バーガー」がメニューにあるなら、普通の「ハンバーグステーキ」もできるんじゃないかと、もちろんメニューにはないですが 試しにリッチーにお願いしてみると、あっさり「できますよ〜。」とのことで 特別に作ってもらった
「ハンバーグステーキ 赤ワインソース マッシュポテト添え」がまた、
表面しっかり、中身レアの最高の焼き加減でめちゃウマ〜!!
もうすぐメニューを更新する時期とのことで、もちろん「これは絶対入れたほうがいい〜!!」と懇願しといたので、もしかしたニューメニューとして近々登場する可能性大であります。。。(笑)
悩みに悩んだ〆のパスタは、前回頼んで感動した
「サフランリゾット」もいいかなと迷いましたが(これまた今回はノーオーダー。)、結局はいつもの
「自家製 SHITO の DiDiʼsスパイシーアラビアータ」に落ち着くことに...だって、ガーナを代表する 海老をベースにした唐辛子ソースの調味料「SHITO (シト)」を入れたこのパスタほど、 妥協なしの超パンチの効いた辛みと濃厚な風味を感じられるアラビアータは、決して他の店では味わえませんからね〜😆。
いやぁ〜ホントマジで激ウマ!!
最後は本来 絶対飲まないのに、この店に来ると 必ずやオーダーする、本当にお上品な「コーヒー」でフィニート...。
『グランドハイアット東京』のステーキハウス『オークドア』出身のリッチーが仕掛ける、世にも珍しい「アメリカングリル&イタリアン」のこのお店...近所にこんな店があるって ホント幸せだね。。。😌