「緊急事態宣言」下のワイン提供なしで、しばらく顔を出していなかった、
六本木交差点にある、最も親しみの深い老舗イタリアン『SICILIA』にて、
いつものように定番の名物「グリーンサラダ」から始まり、
わたくし不動の「死ぬ前に食べたいもの No1」であります、これまた名物 四角い形の「エビのPizza Pie」...なんせ女子一人でも軽く一枚平らげられてしまうほど、薄くて軽いピッツァなもんで、以前は一人で最低2枚はオーダーしていましたが、この頃はセーブして1枚だけにしております...苦笑。
海老繋がりで、懐かしの昭和な味でもあります 熱々の「エビグラタン」と続いたら、
必ずやオーダーする激ウマ「アサリ入りガーリックバターピラフ」に
この日チョイスした肉料理は、イタリアンというかは完全に洋食といったほうが正しい「若鶏のトマトソース煮込み」〜見た目からもお分かりのように、ただのトマトソースとはわけが違うから、これをピラフにOn the Riceしていただくのが通な技!!
相変わらずどれもこれも完璧な美味しさで 嬉しい限り...😋。
ただこの「コロナ禍」以前までは、入り口の中から 階段の上まで(地下なもんで。)並んでいたほど やたらと混雑していたのに、
今日は他に一組二組と店内ガラガラ...涙。
なんでだろうと考えてみたんですが、
やはり去年あたりから始まったと思われる、「東京オリンピック」を見据えた 、このついに何百円代のメニューが消滅という結果の 激しい値上げにあるのではないかと...汗。
もちろん六本木のど真ん中ですから、この金額でもだいぶ激安なんですが、今までがあまりに安すぎた印象が強いので、少しならまだしも 、あのリーズナブルでよくライスと共に頼んでいた「和牛サーロインステーキ シシリア風」に至っては、まさかの¥3900まで値上がってしまってたりすると、やはり大常連の僕でさえ少々引くもんね...苦笑。
昔は食べたいだけ食べて、ワインもボトルで頼んでも一人¥5000でお釣りが来ていましたが、さすがに今は皆無...もちろん僕は今後も死ぬまで通い続けますが(笑)、早くみなさんがこのニュープライスに慣れて またここへ戻って来てくれることを祈って...な〜んて言っちゃってますが、ホントはたまたまで、今日伺ったらもう大行列かもしれませんから、まぁ大きなお世話ですね...幼少時代から飽きることなく通い詰める 僕の「シシリア愛」は永遠であります。。。