知り合ってもう何十年になるんでしょうか?
もうホントにもの凄〜く若い時から、この醜いファッション業界(苦笑)でお互い助け合いながら生きてきた旧友たち二人と、超久々に集まろうということで、
僕は今回が初訪問となる、麻布十番『松栄寿司』...恵比寿の老舗寿司屋『松栄寿司』から暖簾分けした店とのことですが、驚くことにその印象はあまりに異なり、店の全てが黒づくめで やたらと夜の匂いがプンプンする、寿司屋にしては珍しく銀座のクラブのようなインテリア...苦笑。
さすが 超がつく遊び人の友人がチョイスするだけはありますなぁ...😌。
メニューの内容としては、数種類用意されたコースのみということで、これまた恵比寿とは違ってお好みは基本ない模様...ではこの日の献立をご紹介しますと、
まずは温かい「ふぐのスープ」で胃腸を優しく活性化させてから
いきなり一貫だけ「本鮪中トロ」握りが登場し、
「毛蟹の土佐酢ジュレ」、
マコモダケをのせた「燻製鰹」、
写真撮り忘れの「カワハギの肝巻き」に
「さんまの利休焼き」、
再び写真の見当たらない「ハモ細切り」から
「白子茶碗蒸し」、
「ふぐ葱 紹興酒ポン酢あん肝のせ」、
「白身魚と甘海老の春巻き」、
「佐島の蛸 海苔の佃煮のせ」、
「ししゃも焼き」、
「ハタの新蓮根蒸し」、
「海老芋と秋鮭」、
「猪豚しゃぶしゃぶ」...と伝統野菜と旬な食材を使用したお料理が続きます。
(後半へ続く...。)