知り合ってもう何十年になるんでしょうか?

 

もうホントにもの凄〜く若い時から、この醜いファッション業界(苦笑)でお互い助け合いながら生きてきた旧友たち二人と、超久々に集まろうということで、

 

僕は今回が初訪問となる、麻布十番松栄寿司』...恵比寿の老舗寿司屋松栄寿司から暖簾分けした店とのことですが、驚くことにその印象はあまりに異なり、店の全てが黒づくめで やたらと夜の匂いがプンプンする、寿司屋にしては珍しく銀座のクラブのようなインテリア...苦笑。

さすが 超がつく遊び人の友人がチョイスするだけはありますなぁ...😌。

メニューの内容としては、数種類用意されたコースのみということで、これまた恵比寿とは違ってお好みは基本ない模様...ではこの日の献立をご紹介しますと、

 

 

まずは温かい「ふぐのスープ」で胃腸を優しく活性化させてから

 

 

いきなり一貫だけ「本鮪中トロ」握りが登場し、

 

 

「毛蟹の土佐酢ジュレ」

 

 

マコモダケをのせた「燻製鰹」

写真撮り忘れの「カワハギの肝巻き」

 

 

「さんまの利休焼き」

再び写真の見当たらない「ハモ細切り」から

 

 

「白子茶碗蒸し」

 

 

「ふぐ葱 紹興酒ポン酢あん肝のせ」

 

 

「白身魚と甘海老の春巻き」

 

 

「佐島の蛸 海苔の佃煮のせ」

 

 

「ししゃも焼き」

 

 

「ハタの新蓮根蒸し」

 

 

「海老芋と秋鮭」

 

 

「猪豚しゃぶしゃぶ」...と伝統野菜と旬な食材を使用したお料理が続きます。

 

(後半へ続く...。)