今夜は疲れていて料理するのがつらかった。 
作り置きおかずも残ってない、、、
さあ、どうする?
そこで作ったのが
『ワンポットパスタ』です。

何の番組か忘れましたが、登山家のどなたかが山中でこれをお作りになってたのを書き留めておいたのです。一度作ってみようと思っていたので、今日はまさにその日じゃないか❗と思って。



この方法だと、
麺を別鍋で茹でず、
最後までひと鍋で作ってしまうので、
作るのも洗うのも楽チン🧡

材料は、
冷蔵庫の小松菜一束、カットしめじ、ベーコン、
一人前50グラムずつのスパゲッティ。

深鍋にザク切り小松菜、シメジ、ベーコン、ニンニクペースト少々と、2つに折ったスパゲッティを入れ、ヒタヒタに水を張り、塩少々、オリーブ油大さじ2、コンソメ、を加え、蓋をして中火で水がなくなるまで蒸し煮します。

味をみて胡椒や好みでバター少々を加えて完成です。

水気が無くなると麺が丁度佳い加減に茹で上がり、味も絡んでくれますよ。
簡単でしょ?



今夜はデザートに頂き物の秋月梨を出して、おしまい。
老夫婦にとっては、
これで十分に美味しい夕ごはんでございました。