暫く豚肉を食べてないのを思いだし、
肩ロース薄切りで
簡単(いつも簡単なものしか作らない)な
おかずを作りました。

体調がイマイチ思わしくないので、
時短でできる、
お得意の巻き巻き料理です❤
今日はモヤシとエノキダケを芯にして
肉巻きに。

【作り方】

ラップを広げた上に
肉を5枚ぐらい1センチほど重なるようにずらして並べ、
塩コショウしてから片栗粉を振り、
生のモヤシとエノキダケを
肉の中央部に山ほど置いてから
ラップごとクルリときつめに巻いて、
しっかりと肉の端を重ねておく。

フライパンを熱して
バージンオイルを少量垂らして
強火で肉を転がしながら
出てくる油をペーパーで拭き取りながら、
肉に火が通るまで焼く。
少量の日本酒を回しかけて
蓋をして2、3分蒸らして完成です。




今日はスライスしてから
らっきょう漬けの甘酢を
そのままソースとして使いました。

優しい甘酢と、
コショウがピリッと利いた肉ロールが
とても合って美味しいです❗


モヤシのシャリ感が残りつつ、
エノキダケの旨味が広がり、
とてもジューシー。

簡単なのにご馳走感が出て、
夫が大喜び。

付け合わせのラッキョウが
合う一品。

私に元気があったら
庭の青シソをサンドしてもよかったのですが、また今度。

何と言っても
≪太巻き仕立て≫だから
見た目にインパクトがあります。

私は二切れでお腹いっぱい。


今日もお読み頂きありがとうございました。