カシス(クロスグリ)には
独特の芳香があるのをご存知でしょうか?
甘い香り?ちゃう
ラズベリーの感じ?No
グリーンノート?イイエ
何に似ているの?と言われても
◯◯のよう、
とはっきり答えられない、
とにかく深くて大人っぽい匂い、ですから。

その昔、私はカシスに惚れ込んで、
カシスリキュールを入れたお菓子作りにはまりました。
その後、
待望の苗木に出会って二株我が家にお迎えして
大事に育て上げ、
今年初めて、ジャムが作れるほど収穫できました。

ブルーベリー同様、病虫害もなく、
いたって育てやすい優良児です。
ブドウのような葉が美しく、
ブルーベリー大の真っ黒な果実が
房を作って鈴生りに。


それでもまだ少量なので、
昨年冷凍しておいたブルーベリーと1対1で
ミックスして、
圧力鍋で15分圧をかけ、
まず柔らかくしてから、
砂糖を加えて煮詰めて出来上がり💞
今回はカシスの種を濾さないで仕上げましたが、全然気にならない柔らかさ🥰


レモンもリキュールも入れないレシピですが、
爽快な酸味と甘味が
カシスの素晴らしい香りを引き立てて、
堪らなく美味しい😋🍴💕
この夏はこれがあれば元気に過ごせそう‼️


今日は友人宅で
こんなに涼しげなお菓子を
ご馳走になりました。
天の河🌌?
今日は七夕様ですものね。


お花の部分は白あづきでした。
和菓子に癒されたひととき🎵
M子さん、ご馳走さまでした。


今回の雨で再びイキイキと咲いている
紫陽花。
今年ほど紫陽花を堪能した年はなかったなぁ。


ちょっと涼しさが戻って
深呼吸できる心地のこの頃です。