畑では柿が色づいてきました。

柿好きの夫が植えたのは
富有柿、蜂谷柿、禅寺丸柿の3本。
去年は裏年でしたが、
今年は少し成りました。

畑の縁に植えっぱなし、
無肥料・無農薬の柿でも、
2年に一度は必ず実を着け、秋のおやつになる、
有り難い果樹です(*^^

木の天辺に成っている実は
神様に(野鳥に)
残すお約束になっています。
今日は神様のお供え以外は全部収穫しました。

⬇ヘタまで綺麗にブラシ洗いした富有柿


⬇カゴ3個分は禅寺丸柿



左が富有柿
右は禅寺丸柿

🔶富有柿は滑らかな肉質、上品な甘味があり、種が少ない。

🔶禅寺丸は受粉樹として植えられている柿で、
甘柿でもあり渋柿でもある、
という曖昧な品種なので、お店には出せないようです。
食べてみないとわからないのですが、
皮を剥いてゴマが沢山入ってれば甘くておいしいのです❤

数個味見すると、
どれも甘くて大丈夫でした(ほっ。。。)
でも、
粒によって保証がないので、
他人様には差し上げられないですね。



富有柿は段ボール箱に


⬇の禅寺丸は、
青い実もあったので、
ホワイトリカーにヘタをチョンチョンと浸し、
袋に入れて渋抜き中です。

こうすれば、渋いのも甘いのも、
全部美味しく食べられそうですね🎵


昨日はほぼ一日病院通いで
疲れが出た上に、
秋の花粉症が爆裂❗
稲やススキが私には有毒らしく、
くしゃみ、鼻水が止まらない、
最悪なコンディション。

そんなこんなで
お昼は温かい煮込みうどんを作って、
柿仕事しただけで。
一日終わってしまいました。


緊急事態宣言やまん防が一斉に解除されることになりましたね。
一気に人が動くようになると、
どうなるのか?

病人を抱える我が家では、
これまで通り気をつけて過ごすのがベターだろうと思われます。