2本しかないブドウの木は
樹齢25年にもなるとよく成ってくれて、今年も20瓶以上のジャムができた。
昨日は採り残したブドウ約10キロを全部収穫、
(鳥さんとハクさんにちょっと残してあげた(*^^*)けど)
良い粒を選んでもぎり、下洗いし、皮ごと茹でてザルに空け、裏ごしを始めたが、
なにせ大量で
途中で疲れはててしまい就寝。
2回目の裏ごしは今日に持ち越して、
2回に分けて大鍋で煮詰め、ひたすらかき混ぜながら煮詰め、
を繰り返してようやく完成できた💕
ばんざ〜い
これでジャム作りから当分解放されるう〜
次は柚子のシーズンまでジャム作りはお休みだ。
ひさしぶりに「普段のご飯」のこと。
今日のお昼ご飯は
週一回は食べたい、ちらし寿司。
疲れててもすぐ作れるように、
寿司の素は切らさないように買い置きしている。
今日はどっちかというと「生姜ちらし寿司」
新生姜をまとめ買いして甘酢漬けを作っておくと便利。
時短クッキングだから、炊き上がってから、ちらし寿司の素、
ツナ缶、黒ごま、生姜の甘酢漬けの千切り、庭の大葉の千切り、
を加えて混ぜただけ。
ごま、生姜、青じそ、それぞれの香りが堪らない。
シンプルに美味しいので満足。
頂き物の味噌汁最中と南高梅の紫蘇漬けに熱湯を注いで、
梅干しを加えるだけでグッと美味しい❗
あまり食欲がないときでも、
ちらし寿司ならいつでも歓迎❤
最中の中味は具沢山で、こんなに入ってる🎵
それにしても、新生姜のシャキシャキ感と
甘酸っぱさがいいなあ。
市販品は正体不明のモノが入ってるので、なるべく使いたくない、
となれば、手間を惜しまずに手作りするしかないだろうね。
夏の味覚、青ジソ、は切り戻したのが良かったらしく、
まだまだ若葉が育ってくれてありがたい。
ほぼ毎日、青ジソが活躍中だ。
残った寿司飯はラップで握って冷凍庫へ。
私一人のランチに(^_^)v