ついに大暑なんですね。
ブログを書く気力が残らない、辛い辛い夏の始まり、暫くぶりの更新です。
皆様、暑中お見舞い申し上げます。
32度を越えるとモスキートもバテて動きが鈍くなる❔というのは過去のこと。
今年の蚊たち、小型でも実に敏捷なヤブ蚊ばかりで
一歩出るにも完全武装で皮膚を覆わないと集中攻撃に遭います。
蚊プラス熱中症になりやすいため、気温26度以上になると、苦難の季節。
なんとか機嫌よくやり過ごすことにしなくてはと、戸外作業を保留にしてます。
一方、菜園ではトマトが大豊作、
ブルーベリーは毎日摘まないと落下してしまうし、、、
サボってはいられません
夜明けに摘み取りや水やりができると一日を制した気分になります。
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今日は久しぶりに【普段のご飯】。
菜園で採れた夏野菜をたっぷり使ったおかず。
少しずつ作りおきしておき、台所に立つ時間を最小限に。年老いた身には中食も有りでないと身が持ちませんから時々おサボりも。
《夕御飯》
🔸フキとニンジンの炒め煮
🔸豆腐とトマトと茹で玉子のサラダ
🔸ナスとピーマンの味噌炒め
🔸スイカとブルーベリー
《昼御飯》
我が家にない高嶺(高値?)の花🍒も、せめてシーズン1回は食べたくてプチ贅沢をしたところ、農家が丹精されただけに、宝石のようなお味🥰。
🔸トマト、ニンジン、ズッキーニ、ナスのラタトウイユ
🔸エッグサンド、チーズトースト
🔸初物サクランボ(佐藤錦)
《昼御飯》
素麺より少し太めのうどんが好き。週一度は冷や麦に。
🔸冷や麦
🔸たまねぎ、ベーコンの甘めスクランブルエッグ
🔸トマトの丸ごとマリネ
🔸薬味(キュウリ、ネギ、ショウガ)
コロナ禍の中でついに始まる「2020東京五輪」
開会前に随分ミソがついてしまい、これからどうなるのかな?
冷ややかに見ている自分がいます。