皆様、こんにちは

雨の合間に野菜とブルーベリーを収穫し、
キュウリは第2弾「キューちゃん漬け」に、
ナスは蒸して「和風マリネ」にし、
残りのナスはカットして冷凍、
結構時間がかかる作業ですが、
一生懸命育てた作物ですからすべて捨てないで有り難く頂かなくちゃ。


一方、2週間前に仕込んだ梅シロップの水が上がってきましたので、
果実とシロップに分けてから、
(シロップは火を入れた方が保存性がいいため)
クエン酸とレモンバームの枝を加えて鍋でひと煮たちさせてから
保存瓶に。

お味見したら、
レモンバームの香りが加わってひときわ大人っぽい美味しさ。
5倍に薄めてちょういい感じです。



鍋にレモンバーム適量を枝ごと入れたところ。


梅の実は別鍋で水と調味料を加えて煮梅として頂くつもり。


私のキッチンには「元気のでる魔法の言葉」が二つあり、
朝な夕なに読んでは励まされてます。

その一つ、
【だいすきだよ】のウオールポケット

裏にマグネットが貼ってあり、冷蔵庫のドアで
孫王子が私を応援してます。
もうひとつは2歳児孫の
【いつまでもげんきでいてね】のメッセージ付き作品。

気分が沈んでいるときでも、これらの言葉に救われながら。
寝苦しい夜は吉川英治「三國志」を再読するうちに、
入眠に誘われる今日この頃。
1巻500ページもある物語が全3巻ありますが、
まだ第2巻の途中。
この調子だと今夏いっぱいかかりそうです。
重たい本のため手首が腱鞘炎になりそうですが、
映像とは違う読書の楽しみ、クセになりますね。