10本足らずのお茶の木が、
昔、親がお茶を作っていた
名残りで残っているので、
近年から自分でお茶作りしています。
一本の新芽とその下の柔らかい若葉を茎ごと摘んで、弱発酵の烏龍茶を作りました。台湾の清茶に似た仕上がりです🥰
香りは清涼感豊かな出来上がりで、
満足🈵😃✨の一番茶でした。
工程は2日がかり。
日光萎凋
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撹拌
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室内萎凋(酸化発酵)
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撹拌
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殺青(釜炒り)
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揉捻
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釜炒り乾燥
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完成
熱湯でじっくり蒸らすのもいいのですが、水出しで一晩冷蔵し翌日飲むのも本当に美味しいです。
二回製茶して50グラムあるかないか?
この時期だけの贅沢ですね。