おはようございます

昨日は気温24℃になり、
花粉も大量に飛び、私の体調は最悪に。
それでも
庭作業がなかなか忙しく、
麻黄附子細辛湯を飲み飲み作業に励んでいます。
(この漢方薬は副作用が殆どなく私には合っている)

今日は窓辺にできた小さな窓辺農園その後について中間報告を。

1月早々に野菜の端切れを空き瓶などに入れて水栽培した、「アレ」です。
約40日経って、追加した野菜くずも含めて、
素敵なグリーンコーナーになりました。

置き場所は、南向きの窓辺、午後2時まで日が当たtり、室内無暖房。

品種は大根、蕪、せり、小松菜、白菜、ニンジン、ネギ、キャベツ、の8種。

試したものは100%成功。

白菜の芯(手前)には太い芽が伸びて菜の花の蕾が出てます。

蕪は根と葉を料理に使って残った部分から柔らかい若葉が伸びてきてこれから青みとして利用できますね。

セリは20㎝ほどになり、美味しそうな葉❤
葱の根無し根っこにも根が生えてこんなに成長中。
手前は豆苗の2回目、

四角の容器には先週入れたネギと小松菜の根元。
暖かい日が続き成長が速いです。

丸裸だった大根にも柔らかい葉が育って。
大根葉大好きな私、大喜び❤

水ガーデニングは短期的なので、
根が育った小松菜、セリ、ネギなどは今後土に移植して
3回目の再生を楽しむつもり。

水ガーデニングは、寒い時期なので病虫害皆無。
毎日古い水を捨て新しい水を入れるようにすれば、
どなたにでも簡単に楽しめてエコですよ。

箱で追熟させておいた柚子で、
柚子ジャム1kg完成しました。

同じ柚子で柚子味噌も。
白味噌仕立て、甘めの味噌です。

こちらはやはり自家菜園の八朔柑で作ったママレード。
今朝仕上げたばかりで、まだお鍋の中。

茹でて2昼夜水さらし後、ざらめ糖を絡めて一晩おき、
圧力鍋で15分ででき上がり。

🌷🌷🌷🌷🌷

田舎暮らしだからできることを、
年齢と体力に合わせて楽しみながら、
作る喜びを追いかける毎日です。