今日は農作業をやめて家の中でできることをしてました。
連日農作業が続くと手足が痛いので、
外と中と交互に作業を組み合わせる必要があるのです。
(皆様も私の歳になればわかるはず)

というわけで、午前中は夫の不用品(主に書籍)を
メル○○に出品する作業で終わり。
消毒、撮影、商品紹介など一気にこなしていると、
出品後5分以内に「イイネ」が付き、
本日2冊売れました👀‼
暇を作ってはせっせと出品して片付けを兼ねて進めていきますよ🎵

⛄⛅⛄⛅⛄⛅⛄

さて、高齢夫婦のふだんのご飯。

≪今日の夕ご飯≫
例によって主食を抜いたメニューで、野菜をたっぷり採りました。

🔸ニンジンのオイル煮
安売りのニンジンを2日ほど陰干ししておき、拍子木切りして、オリーブオイル、日本酒、白だし、スリゴマ、味醂、ニンニク、醤油少々でオイル煮にしたもの。ごく薄味にしてお腹いっぱい食べます。

🔸蕪と蕪の葉の千枚漬け風
作りおきしたもの。味が滲みていっそう美味しくなってました。我が家のは干しプラムも入れて毎回2粒くらいずつ頂いてます。

🔸市販の北海道ジャガイモと牛肉のコロッケ
忙しかったので出来合いのものを温めて。
たまに揚げ物を食べたくなると美味しいフライを買ってくることもあります(*^.^*)






そして、我が家の初採り柑橘
🔸「スプリング・スイート」のデザート

皮は半分青いですが、中身はもう熟していて採りごろとなっています。
甘酸っぱくて濃厚、且つ、香りよく、
家庭で作れる柑橘としては申し分なく優秀ですよ🎵

今日は4個だけ収穫してお味をみました。
このように皮ごとカットして
チューチューしながら食べるのに向いたフルーツで、
旬はこれから。楽しみです。

そして、これはたぶん「デコポン」かな❔
まだ苗木なのですが、初成りのを採ってみました。
甘さは十分ですが、ピンポン玉サイズなのでまだほんとの味ではありません。
来年はどうなるか?と気になりますね🎵


≪ある日の昼ごはん≫

残り物の仕立て直しづくし。
寒い日の粕汁は身も心も温まる家庭料理ですね🎵

🔸鮭と冬野菜の粕汁
焼いてストックしておいた鮭、はくさい、大根、豆腐に酒粕、味醂、味噌で。
🔸黒豆の切り餅1枚
🔸蕪の千枚漬け風
🔸リンゴのバターソテー


相変わらずご馳走感の皆無なふだんのご飯でしょう?

さて、明日は節分ですね。
明日はなにかご馳走らしきものでも作りましょうかね( ^∀^)