多忙なときのご飯❗
忙しくてもなるべく作る、作れば美味しいの、ということで、
今回は、超時短料理(((^^;)
相変わらず簡素な食生活です(*^.^*)

≪今日の昼ごはん≫
薔薇作業中なので、すぐに出来上がる≪炒り卵豆腐≫です。

ご飯は付けません🎵

ワンプレートランチですけど、
1人前で卵2個、木綿豆腐半丁、ネギ丸々1本ずつ、スリゴマたっぷり、オリーブ油と味醂、白だし仕立てなので栄養満点、しかも穏やかな味です。

一日3食食べるときは、
1食だけでもこのようにご飯(またはパン、麺)抜きにしています。
後ろにボンヤリ見えているのはデザートのヤクルト。



≪昨日の夕ごはん≫

🔸鶏手羽先、白菜、大根、豆乳、の粕汁
熟成酒粕を入れて土鍋で粕汁を作りました。
お鍋任せですから材料を切るだけ(*^.^*)
手間なしでじ〜〜んと温まる美味しい粕汁ができました。
大根と白菜の甘いこと❤

冬はトマトやキュウリを買わずに旬の冬野菜を食べるようにしてます❤
トマトやキュウリは体を冷やす作用がありますからね。

🔸ニシンの酢の物
これは夫の大好物🎵自分でも作りますが、多忙なときは市販品も利用して。
料理に多大な時間を使わず、老体を労っています。

≪有り合わせづくしご飯≫
この日は食材が殆ど無くなっていた日で、どうしよう?
頭を絞ってひねり出したメニュー。
🔸ほうれん草と茹で卵のバターソテー
🔸鰯味付け缶の大根おろし載せ(これかなりイケるお味でした)
🔸アオサとかき卵のスープ
🔸十六穀米のご飯

残り物で何ができるかという状況の方が、
美味しいごはんになることもありますね🎵


今日は伐採した枝をノコギリで短く切る作業が続き、
疲れきってしまいました。
それでも一日中庭にいた結果が見えると疲れも飛んでいきそうです。
また明日も作業にいそしもう❗