久しぶりの休日です。
思いきり庭仕事できる幸せ。
小春日和の手本のような空に向かい、思わず手を合わせたくなりました。

通路を除草していると、クリサンセマム・ノースポールやシレネの苗がおびただしく伸びていて、それらを救いだして花壇に移植したり、庭木の剪定をしたり、ベンチでお茶を飲みながらハラハラと散ってくる落葉にうっとりと魅せられたり、、、
そんなこんなで一日が過ぎていきました。
こんな過ごし方が私にとっての贅沢ですね。

🍁🍁🍁

このところ鍋ものや洋風料理が続いていたため、
今夜は昔ながらの和食をちゃんと作ってあげたくなりました。
(いつも時短料理が多いので)。

今日の夕ご飯です

🔸ニクモチカレイの煮物とタレでさっと煮た大根
🔸青硬菜のゴマ和え
🔸菊花の酢の物
🔸シメジ・油揚げ・人参の炊き込みご飯
🔸とろろ昆布・豆腐・梅干しの吸い物


煮魚ではナメタガレイが一番好きだけれど、
予算を押さえてニクモチ(ナマ)。
それでも尾頭付きにしたかったので満足。


キノコご飯が食べたくて、
もち米2:うるち米3で炊きました。
和食はどうしても塩分が多くなりがちですので、ぐっと薄味のご飯です。


菊花の酢の物は、菊の香りとかすかな苦味が、
疲れた心身をリフレッシュしてくれる特効薬。
体が欲しがっていたので❤

チンゲン菜は炒め物にするお宅が多いかもしれませんが、
このように柔らかく茹でて甘めのゴマ和えもいいものです。


我が家の定番レシピの簡単お吸い物。
インスタントにできるわりには折り紙付きの美味しさ。
とろろ昆布・豆腐・梅干しは黄金の組み合わせ。
これに少々の鰹節と少量のお醤油を垂らしたら熱湯を回しかけて完成❗
下手な市販の吸い物のパックを買うより、ずっと美味しいです。
(私はカットした豆腐をレンチンして温めてからお椀に入れています)


地味な和食は毎日でも飽きなくて好きです。
食後、脳内から快適物質がコンコンと湧き出す感覚があり、
手作りの大切さを実感させられます。


明日も健康で働くために、就寝前に小さじ1杯のコレを摂るようにしています❤
ちょっと高価ですが、
ニュージーランドのマヌカの花から採られた蜂蜜。
蜂蜜の中では最も栄養価が高いそうで、
年齢のわりによく働けるのはマヌカハニーのおかげかもしれません。



今日もブログをお読みくださりありがとうございました。