畑仕事を挟みながら作る昼ごはんは時短でささっと作れるものばかり。
菜園からの恵みを採り入れて、質素だけど美味しい食卓に。

一昨日の昼ごはんは、、、

🔸チキンミートボールのパスタ
作り置きしたトマトソースでチキンボールをさっと煮込み、自家菜園のパセリをどっさりかけて。茹でたパスタは炒めずにソースで和えるだけにしてさっぱりと頂きました。

🔸エリンギと菜園ナスのオイル漬け(作り置き)
ガーリックと唐辛子でピリ辛味に。
キノコの濃厚な旨味と香りがたまらなく美味しい✌
エキストラバージンオリーブ油に漬け込んでおいたもの

🔸菜園ピーマンのピクルス(作り置き)
さっと茹でたピーマンを甘酢とエルブ・ド・プロヴァンスに漬けこんでおきました。日にちがたつほどに美味しさが増してきました。

作り置きのおかずに助けられながらのシニアライフです。



昨日はかなり忙しい日でしたので、
昼ごはんはテイクアウトのサンドウイッチをメインに。

🔸近所のベーカリーから調達したサンドウイッチ
トンカツと野菜入り。1パックのサンドウイッチを二人でシェアしました。

🔸フルーツ「20世紀梨」
独特の芳香と上品な甘味とほどよい酸味があるのは、やはりこの品種です。

🔸豆乳スープ
菜園の赤玉ねぎ、若布、玉子、チキンブイヨン、豆乳でささっと作りましたが、赤玉ねぎの甘味が出て、美味しいスープになりました。


通路のチェリーセージを摘んできました。
心が爽やかになるような香りがあり、テーブルがパッと明るくなりましたよ🎵


葡萄だな付近。
葡萄を収穫後、ミニトマトやゴーヤが延びてきて、
フライング・トマトじゃないけど、
青い実が棚の上からぶら下がって元気。
あまりにも元気なので、実験的に残して様子見中です。


ゴーヤもまだまだ成り続けてくれるのですが、
体を冷やす食材はもう食べたくないですよお、ゴーヤさん



アカママの花も可愛いので残して眺めています。


墨田の花火という額アジサイ、綺麗に咲いてます。
季節外れじゃない?と思うのだけれど。


今日は気持ちの良い秋晴れの一日でしたね🎵
恙無く過ごせたことに感謝して。