畑仕事のあと、急いでランチを用意するとき、
作り置きのおかずが一つ二つあると気持ちがグッとらくになりますね。夜更かし中にこんなものを仕込んで、質素な食事をより楽しめる一助にしています。

【カボチャとジュースのジャム】

収穫して冷凍したカボチャで面白いジャムを作ってみました。

レンジで柔らかにしたカボチャに、市販の43種類の野菜が入ったジュースを加え、黍砂糖、シナモンで練り上げたジャム。リンゴ、セロリ、トマトの香り、酸味、甘味が、カボチャジャムと思えない複雑な美味しさに仕上げてくれたようです❤



🌺昨日のお昼ご飯

【作り置き赤紫蘇ジュース】、全粒粉パンのチーズトースト、【作り置きチキンハム】、ゴールドキウイー、【今朝採りミニトマト】、【カボチャジャム】

調理時間は15分。


写真のミニトマトは毎朝数粒程度しか採れなくなり、さすがに限界かなあ。トマトの蔓にはまだ花も青い実も残っているので霜が降りるまでは残してみましょう。


畑のピーマンがまた採れたので、カット冷凍で夜更かしすることになりそうです。

夏作物を片付けて草をとり、消石灰、堆肥、配合肥料を撒いた後で、畝を作りました。これで、苗床で育っている白菜苗をいつでも移植できる準備完了です🤗


秋は働きやすい好シーズン、残念ながら私は秋の花粉症真っ盛り。くしゃみ鼻水頭痛に悩まされる日々ですが、完全武装して😣花粉症と共に生きなくては、ね(^-^;

今日もブログをお読み下さりありがとうございました😃