こんにちは👋😃
カラリとした秋風が吹く日、
お店で未熟果のイチジクを見つけました😽
毎年この季節が楽しみなのは、
大好きなイチジクがお安くなること。。。
ということで、さっそく夜なべにジャムを煮ました。
今回は時短で簡単調理。
イチジクはよく洗い、硬い未熟果のヘタをカットし、皮付きのまま圧力鍋に入れ水をヒタヒタに張り、湯気が上がってから約10分圧力加熱(これで硬い皮もつぶれるほど柔らかになります)
急冷して果実と汁に分け、果実だけを鍋に入れ、ざらめ糖、レモン汁で煮詰めます。仕上がりにブラックペッパーを多目に振り大人向きのお味にして火を止めたら出来上がり🤗
色は綺麗とは言えないですが、大人好みのとびきり美味しいジャムに🥰