こんにちは👋😃

カラリとした秋風が吹く日、
お店で未熟果のイチジクを見つけました😽

毎年この季節が楽しみなのは、
大好きなイチジクがお安くなること。。。
ということで、さっそく夜なべにジャムを煮ました。

今回は時短で簡単調理。

イチジクはよく洗い、硬い未熟果のヘタをカットし、皮付きのまま圧力鍋に入れ水をヒタヒタに張り、湯気が上がってから約10分圧力加熱(これで硬い皮もつぶれるほど柔らかになります)

急冷して果実と汁に分け、果実だけを鍋に入れ、ざらめ糖、レモン汁で煮詰めます。仕上がりにブラックペッパーを多目に振り大人向きのお味にして火を止めたら出来上がり🤗

色は綺麗とは言えないですが、大人好みのとびきり美味しいジャムに🥰


今日のランチは
全粒粉パンのチェダーチーズトーストにイチジクジャムをたっぷり添えて(^_^)v


市販のジャムより砂糖をぐんと控えて作るのでイチジクがたっぷり食べられます😃


そして、おまけは。。。
最初に取り分けたイチジクの汁は、
以前に作ってあった紫蘇ジュースと混ぜて火を入れて、イチジクジュースも作りました❤


そう言えば、
この間は茄子ジャムを作ったけど、あれも美味しかったな。

隙間時間に作る自家製ジャムは
意気込まずに作れるのがいいですね😃